Свердловская филармония устраивает для жителей северных городов области органные концерты

«Северный органный тур» пройдет через пять городов Свердловской области.

Свердловская филармония устраивает для жителей северных городов области органные концерты
Свердловская филармония устраивает для жителей северных городов области органные концерты

В юбилейный — 80-й — сезон Свердловская государственная академическая филармония запускает проект «Северный органный тур». Его цель — повышение уровня доступности классического искусства для жителей Среднего Урала.

 

«Северный органный тур» стартует 11 мая в Новой Ляле, пройдет через Качканар, Невьянск, Краснотурьинск и завершится на севере Свердловской области, в Ивделе, 12 июня.

 

Благодаря деятельности Свердловской филармонии по формированию единого культурного пространства области, в 2015 году в рамках проекта «Передвижной органный зал» возможность впервые услышать звучание «короля инструментов» получили жители Асбеста, Каменска-Уральского, Заречного, Ревды и Ирбита. В 2016 году «Северный органный тур» познакомит с величественной органной музыкой слушателей отдаленных северных территорий области и позволит им оценить звучание органа, не выезжая из своего города.

 

Цифровой орган Свердловской филармонии, созданный мастерам голландской компании «Йоханнус», обладает подлинно аутентичным звучанием, создающим атмосферу настоящего органного зала.

 

В рамках программы «Знакомство с органом» будут исполнены произведения Баха, Свелинка, Глюка, Шуберта, Моцарта и Гуно. Перед слушателями выступит солист Свердловской филармонии, органист, клавесинист Тарас Багинец, а также солисты филармонии Зинфира Фаткуллина (сопрано) и Мария Маркуль (флейта).

 

«В путешествие по Свердловской области отправляется не трубный инструмент, а цифровой. Игровой пульт передвижного органа ничем не отличается от пультов духовых органов, но вместо труб к нему подключена компьютерная система, в которой имеются записи звучания труб реально существующих органов. Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении»,— говорит органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

 

«Северный органный тур» проходит в рамках инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0: Концертный зал без границ» при поддержке губернатора и министерства культуры Свердловской области.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой Свердловской филармонии

Просмотров: 1254

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...