Свердловский театр драмы везет в Новосибирск свои лучшие спектакли

Гастроли пройдут с 27 июня по 2 июля.

Свердловский театр драмы везет в Новосибирск свои лучшие спектакли
Свердловский театр драмы везет в Новосибирск свои лучшие спектакли

С 27 июня по 2 июля в Новосибирске состоятся большие гастроли Свердловского государственного академического театра драмы: на сцене театра «Красный факел» будут показаны лучшие спектакли последних лет и самые «свежие» репертуарные новинки.

 

Екатеринбургский и новосибирский коллективы давно установили прочные добрососедские отношения. Именно труппа «Красного факела», проведя в столице Урала (тогда — в Свердловске) сезон 1929/1930 годов, стала предвестником появления здесь стационарного театра. В свою очередь, Свердловская драма за 85 лет существования неоднократно гастролировала в Новосибирске. Последний визит состоялся в 2003 году. Сегодня, спустя 13 лет, взыскательная новосибирская публика вновь встретится с очень разными постановками, каждой из которых театр гордится.

 

«В последние годы Свердловский театр драмы возобновил активную гастрольную деятельность. В 2014 году мы 10 дней работали в Санкт-Петербурге, в 2015 наши спектакли на ура приняли Севастополь, Ялта и Судак — и это, не считая «точечных» визитов в Челябинск и Самару. Но встречу с Новосибирском, известным своей в хорошем смысле избалованностью яркими театральными событиями, коллектив ждет с особым волнением. Мы не кривим душой, утверждая, что везем к вам наши лучшие спектакли — их качество подтверждается и вниманием со стороны экспертного сообщества, и любовью непрофессионального зрителя. Надеемся, что и новосибирские театралы проникнутся этим прекрасным чувством»,— говорит Алексей Бадаев, генеральный директор театра.

 

В репертуаре гастролей семь спектаклей, из которых каждый сможет выбрать тот, что ему больше всего по вкусу: русская и европейская классика, современная отечественная и зарубежная драматургия, а также постановка в инновационном жанре SounDrama, уже покорившем ведущие мировые театральные форумы. Автор этой оригинальной сценической практики лауреат «Золотой маски» Владимир Панков и его коллеги по студии, создают уникальное зрелище, балансирующее на грани между феерической легкостью мюзикла и эмоциональной глубиной драматического действа. Именно в такой неординарной манере и создана «Зойкина квартира»: смыслы в ней множатся, наползают друг на друга. Рассказанная Булгаковым история одновременно подается и в настоящем, и в прошлом времени. Это и сюжет, разыгрываемый в нэпманской Москве, и воспоминания угодивших впоследствии в сталинские лагеря персонажей, воспоминания о молодости и вихре жизни, которые никогда не вернутся. В спектакле постоянно звучит живая музыка в исполнении народного и симфонического квартетов.

 

Неординарным прочтением классики порадует и «Доходное место» Александра Островского, вошедшее в лонг-лист «Золотой маски» по итогам 2014 года. Лауреат Государственной премии России Владимир Мирзоев снискал широкую популярность редким умением превратить растиражированный текст в нечто особенное во всех смыслах и составляющих. Критика называет режиссера авангардистом, концептуалистом, эксцентриком, мистификатором, но ни одно из этих понятий ни способно исчерпывающе раскрыть суть творчества Мастера. Бесспорно одно — картина мира, способ видения, угол зрения, которые Мирзоев предлагает зрителю, уникальны, а возможность к ним приобщиться — бесценна! И такой подарок в середине лета преподнесет театралам Свердловский театр драмы.

 

В афише также трагифарс «Вечер шутов» по одноименному сценарию Ингмара Бергмана, романтическая драма «Брак по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», под этим названием впервые вышедшая к россиянам 60 лет назад, и тоже на сцене Свердловской драмы, и уморительные приключения «Теток» Александра Коровкина. А откроет гастрольный тур Российская Премьера комедии «Актриса» в постановке известного Новосибирску и любимого городом питерского режиссера Александра Баргмана. Перевод этой пьесы с личного «благословения» английского драматурга Питера Куилтера был сделан специально для свердловской премьеры.

 

«Самое главное ощущение от увиденного: работы этого театра никак нельзя пропустить! Ни тем, кто серьезно увлекается этим видом искусства, ни тем, кто просто хочет узнать о жизни немного больше того, что уже знает»,— так отзывается о Свердловском театре драмы пресса тех городов, что уже имели удовольствие принимать у себя коллектив.

 

У жителей и гостей Новосибирска есть возможность составить свое впечатление — и в театре уверены, что оно будет самым благоприятным.

Просмотров: 1336

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...