Театр «Урал Опера Балет» в конце февраля представит тройную балетную премьеру

Все три части готовил Слава Самодуров.

Театр «Урал Опера Балет» в конце февраля представит тройную балетную премьеру (12+). Впервые в Екатеринбурге будет исполнена сюита из балета «Неаполь», который поставил датский хореограф Август Бурнонвиль еще в 1842 году. Он задумал постановку, вернувшись из Италии, где несколько месяцев выступал как танцовщик.

 

Антураж южно-итальянский: море, портовая публика, народный праздник. Гораздо чаще, чем полная версия в трех актах, в мире исполняются классические ансамбли из «Неаполя»: баллабиль, па-де-сис, тарантелла. Именно эти номера войдут в премьерный спектакль. В качестве увертюры прозвучит галоп Ханса Кристиана Лумбю Салют Августу Бурнонвилю. В истории хореографии Бурнонвиль — фигура того же масштаба, что и Мариус Петипа.

 

Балетмейстер-постановщик сюиты из Неаполя — художественный руководитель Урал Балета Слава Самодуров. Концепция оформления Елены Трубецковой, художник по свету — Нина Индриксон.

 

Балет «Видение розы» Михаила Фокина также переносит Слава Самодуров. Литературным источником балета послужило не произведение, а две стихотворные строки Теофиля Готье: «Я призрак розы той, что ты носила вчера на балу». Фокин использовал известный фортепианный вальс «Приглашение к танцу» Карла Марии фон Вебера в инструментовке Гектора Берлиоза. Лев Бакст придумал для солиста знаменитый костюм — комбинезон и головной убор, усеянные тряпичными лепестками.

 

«Нельзя сказать, что зрители увидят тот же спектакль, что был исполнен 19 апреля 1911 года в Монте-Карло в программе Русских балетов Дягилева: хореографический текст Фокина оказался столь же эфемерен, что и призрак розы, явившийся героине балета, поэтому  на сцене предстанет воспоминание о легендарном спектакле», - отмечают в театре.

 

Программу завершит премьера балета Самодурова «Вариации Сальери» в новой версии. Именно этот балет принес екатеринбургской труппе первую премию «Золотая Маска». Наградив постановку, жюри отметило возвращение коллектива в российскую «высшую лигу». «Вариации Сальери» стали портретом обновленного Урал Балета, и новая редакция демонстрирует, как изменились труппа и ее руководитель за восемь лет, прошедших после премьеры первой версии.

 

Оформление — белые костюмы по эскизам Елены Зайцевой и красный павильон Альоны Пикаловой — сохраняется. Неизменной остается и авторская аннотация:

 

«Это мое видение того, какие метаморфозы переживает классический балет в наши дни, как трансформируется, как сохраняет традиции и что обретает. Только танцы, без каких-либо тайных смыслов».

 

Премьеры пройдут в сопровождении симфонического оркестра театра. Дирижер-постановщик — Павел Клиничев.

 

Премьеры пройдут 20, 21 и 24 февраля.

 

 

Просмотров: 1821

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...