Три премьеры и три гастрольных тура: Екатеринбургский театр оперы и балета обнародовал свои планы на сезон 2016\2017

Андрей Шишкин: «Творческий потенциал коллектива сегодня реализуется как никогда».

Три премьеры и три гастрольных тура: Екатеринбургский театр оперы и балета обнародовал свои планы на сезон 2016\2017
Три премьеры и три гастрольных тура: Екатеринбургский театр оперы и балета обнародовал свои планы на сезон 2016\2017

Поклонников классического музыкального искусства в сезоне 2016/2017 ждут три премьеры от Екатеринбургского театра оперы и балет — две оперные и одна балетная.

 

«Невзирая на трудности, мы продолжаем двигаться вперед. Мы амбициозны, гордимся своими успехами и хотим, чтобы наш театр продолжал набирать вес в театральных кругах и авторитет у зрителей, благодаря интересным и качественным проектам. Мы перестали выпускать «просто спектакли» и стремимся к тому, чтобы каждая наша постановка становилась театральным явлением, заметным музыкальным событием,— говорит директор театра Андрей Шишкин.— Творческий потенциал коллектива сегодня реализуется как никогда — мы делаем то, что никогда не делали прежде. Создание каждого спектакля превращается в многогранный процесс, включающий, помимо премьеры, целый комплекс пред- и постпремьерных мероприятий».

 

В новом сезоне 2016\2017 театр делает ставку на главного дирижера театра Оливера Дохнаньи — будущий репертуар выстраивается при его непосредственном участии.

 

Театр открывает свой 105-й сезон 15,16,17,18 сентября премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка». Новый спектакль станет кульминацией масштабного международного проекта, посвященного творчеству советского композитора Моисея Вайнберга.

 

Моисей Вайнберг, значительная величина в музыке ХХ века, ученик и преемник Шостаковича, оставил после себя внушительное наследие — 26 симфоний, семь опер, балеты, мюзиклы, огромное количество инструментальной и вокальной музыки, а также музыки к кинофильмам и мультфильмам. Мало что из опер получило сценическое воплощение при жизни композитора. «Пассажирка», написанная в 1968 году по заказу Большого театра, так и не была поставлена на сцене, — в России было лишь несколько ее концертных исполнений. После мировой премьеры в 2010 году на фестивале в Брегенце опера активно ставится в европейских театрах и заслужила высокую оценку авторитетных меломанов.

 

Екатеринбургский театр представит оперу «Пассажирка» на сцене Большого театра 19 февраля. Постановка нового спектакля доверена создателям «Сатьяграхи» — дирижеру Оливеру фон Дохнаньи, режиссеру и сценографу Тадэушу Штрасбергеру, художнику по костюмам Вите Цыкун.

 

«Встреча с Тадэушем Штрасбергером стала для театра во многом судьбоносной. Это умный, талантливый постановщик, обладающий тонким художественным чутьем, позволяющим ему внедрять оригинальные идеи, открытый к переменам и способный гибко реагировать на изменения театральных обстоятельств. «Пассажирка» — нелегкая тема, но я уверен, что Тадэуш, оптимист по натуре, найдет возможность подать этот материал в позитивном ключе, окрылив нас надеждой»,— отмечает Андрей Шишкин.

 

Вторая оперная премьера 105-го сезона — «Русалка» Дворжака — состоится 19, 20, 21 мая 2017 года. Этим проектом готовится заявить о себе команда молодых чешских постановщиков — режиссер Томаш Пилар, художник по декорациям Павел Кодеда, художник по свету Даниэль Тесар, художник по костюмам Ивана Миклошкова.

 

Балетной премьерой театрального сезона 2016/2017 станет «Снежная королева», дата выпуска — 10 декабря 2016 года. Впервые за многие годы театр специально заказывает музыку для спектакля современному композитору — Артему Васильеву, автору музыки к новому кинофильму «Экипаж».

 

Хореограф будущего спектакля — Вячеслав Самодуров; постановщик возвращается в театр после выпуска премьеры балета «Ундина» в Большом театре.

 

Отметим, что с 8 по 23 сентября под началом Самодурова в театре в пятый раз работает экспериментальная площадка для молодых хореографов — Dance-платформа.

 

Кроме того, до конца 2016 года балет екатеринбургского театра отправится в три гастрольные поездки.

 

Ближайшая состоится летом. На фестивале Birgitta в Таллине 21 августа будет представлена новая постановка театра — Сергея балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» (хореография — Вячеслав Самодуров). Этот спектакль также будет показан в Санкт-Петербурге — 26 ноября на сцене Александринского театра в рамках международного фестиваля искусств «Diaghilev P.S.» («Дягилев. Постскриптум»).

 

Три вечера — 28, 29, 30 сентября — «Лебединым озером» в исполнении уральских артистов смогут наслаждаться зрители Национального театра Белграда, еще два спектакля планируется дать в Сараево.

 

Нынешний, 104-й, сезон, завершается балетом «Золушка» Сергея Прокофьева. Премьерные показы состоятся 5, 6, 7 и 8 июля. Над новым спектаклем работают хореограф Надежда Малыгина, дирижер Михаил Грановский, создатель декораций и костюмов к спектаклю — Вячеслав Окунев.

Просмотров: 2205

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.