Тувинские виртуозы Хартыга и Альберт Кувезин в Екатеринбурге!

Этнические инструменты зазвучат перед Ельцин Центром 6 сентября

Тувинские виртуозы Хартыга и Альберт Кувезин в Екатеринбурге!
Тувинские виртуозы Хартыга и Альберт Кувезин в Екатеринбурге!

Известный коллектив из Тувы Хартыга, играющий в жанре этно-джаз-рок, подарит екатеринбуржцам мини-концерт, который пройдет в Ельцин Центре 6 сентября в 19:00. Проект, получивший известность в России и завоевавший любовь слушателей в филармонических концертных залах и клубах от Санкт-Петербурга до Иркутска, в течение ближайших двух недель записывает новый альбом в столице Урала совместно с именитым певцом, гитаристом и композитором Альбертом Кувезиным. Группа решила ненадолго выйти из студии, чтобы познакомить как можно больше жителей города с таким явлением в мировой культуре, как тувинская музыка. Оценить мастерство тувинцев сможет любой желающий — выступление состоится под открытым небом, а вход будет свободным. Полноценный сольный концерт Хартыга и Альберт Кувезин дадут в Доме печати 24 ноября. 

 

 

 

 

Справка: ХартыгА в переводе с тувинского — Сокол. Группа основана в 2008 году молодыми музыкантами из Духового оркестра Правительства Республики Тува. Основа творчества группы — своеобразная интерпретация народных тувинских песен в стиле, который можно условно назвать джаз-роком. В рамках экспериментов со звуком коллектив гармонично сочетает классические духовые инструменты (труба, саксофон), электрогитары, национальные инструменты (игил или моринхур, дошпулуур) и тувинское горловое пение. По сути, Хартыга — это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах.

 

«Это сырой и жирный талантище; мощнейшее звучание, насыщенное по частотам и до хлюпа пропитанное обертонами; дикая, но взнузданная энергетика — то исполнение, которое нормальный музыкант позволяет себе только «в последний раз», - Юрий Льноградский, «Джаз.Ру»

 

Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые запилы — всему этому есть место в музыке Хартыги, несмотря на то, что основу репертуара составляют народные тувинские песни. Впрочем, все это было бы не так эффектно без мощного и магнетического голоса лидер-вокалиста Начына Чореве. Он уже сегодня считается одним из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы наравне со старыми и признанными мастерами. Вместе с группой Хартыга новую пластинку записывает второй вокалист коллектива — Альберт Кувезин. Это про него музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». В заслугах музыканта-космополита выступление в Карнеги-Холл и сотрудничество с Chicago Symphony Orchestra, победы в европейском чарте world-music и приглашения выступать на главных этно-площадках планеты. Любимый стиль пения Альберта Кувезина — тувинская техника сверх-низкого горлового пения «каргыраа». 

Исполнительское мастерство тувинских мастеров производят в буквальном смысле гипнотический эффект. Гениальное сочетание этники и рок-н-

ролла с идеальной степенью достоверности — в этом вся Хартыга! Екатеринбуржцы смогут оценить магию музыки коллектива уже 6 сентября. 

 

Выступление группы Хартыга и Альберта Кувезина состоится 6 сентября в 19:00

Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3а)

Без возрастных ограничений (0+)

 

Большой концерт Хартыга и Альберт Кувезин дадут 24 ноября в 20:00 в Доме печати

Подробности и билеты: http://goo.gl/IQGFNn

Резерв столов: +7 (343) 382 52 24

Для лиц старше 12ти лет (12+)

Просмотров: 1443

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.