У екатеринбуржцев появилась возможность побывать в кабинете директора Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны

В Дом-музее Решетникова воссоздали помещение, из которого работой руководил Константин Иванович Стихин.

В Дом-музее Федора Михайловича Решетникова начала работу выставка под названием «Реконструкция кабинета директора Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны». Выбор локации не случаен – писатель и очеркист был сыном почтальона, также этой профессии был его дед и дядя.

 

«Некоторые нас называют «почтовым музеем» – мы, конечно, им не являемся, но многое здесь связано с почтой и предметами. Да и Решетников писал о почтарях. К трагической дате мы представили реконструкцию кабинета начальника главпочтамта. Здесь представлены архивные документы, подлинники, а также интерактивно-познавательные предметы», - поделилась заведующая Музеем Ф.М. Решетникова Лариса Анатольевна Катаева.

 

История Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны связана с Константином Ивановичем Стихиным – он являлся директором с 1943 по 1967 годы. Под его подписью выходили приказы, личные дела сотрудников, характеристики и другие документы.

 

 

Самые внимательные посетители выставки могут отметить, как меняется стилистика приказов – от жесткого стиля к праздничному. Присутствует и документ, подписанный на следующий день после начала войны –  увольнение от 23 июня начальника 50-го отделения Кокорина, зачисленного в ряды рабочей крестьянской армии.

 

В годы войны у многих сотрудников страдала дисциплина. Некоторые опаздывали, кто-то плохо управлялся, а вагоновожатые не учились.   

 

 

А в 1945 году, ко Дню Победы был выпущен приказ, согласно которому всех сотрудников премировали.

 

«Поток корреспонденции рос с каждым днем. С фронта приходили письма – треугольники, которые было трудно сортировать. Адреса в большинстве случаев были написаны карандашом, но работники бережно относились к каждому письму. Ведь это были весточки с фронта родным», - говорила почтальон Анфиса Юланова.

 

Многие документы из представленных также были написаны карандашом, но если постараться, их еще можно прочитать.

 

Главными экземплярами экспозиции стал военный треугольник, сохранившийся с 1943 года и почтовая карточка с агитационным рисунком из 1944 года.

 

 

Просмотров: 999

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...