Художник, подаривший Екатеринбургу «Идола с острова Пасхи», попал в шорт-лист российской премии современного искусства

Слава Птрк и арт-группа «Злые» не прошли во второй тур.

ФОТО: Дмитрий Чабанов
ФОТО: Дмитрий Чабанов

Автор популярного в Екатеринбурге стрит-арта «Идол с острова Пасхи» пермяк Александр Жунин попал в шорт-лист российской премии Сергея Курёхина в области современного искусства.

 

Екатеринбуржцам художник знаком по фестивалю «Стеннография». Это Александр превратил старую водонапорную башню на Соликамской, 11 в арт-объект. 

 

ФОТО: Туристер

 

Премию Курёхина художник может получить в номинации «Искусство в общественном пространстве» за работу «Рисунки цветным скотчем на заборе из сетки». 

 

ФОТО со страницы Александра Жунева ВКонтакте

 

Уральцы Слава Птрк с проектом «Видимость» и арт-группа «Злые» с работой «Дефис» также претендовали на попадание в финальный этап конкурса: ребята вошли в лонг-лист премии.

 

В проекте «Видимость» Слава Птрк создал несколько фальшивых городских объектов из бумаги: «скамейку», «мусорный бак» и «уличный туалет». Это был отсыл горожан к практике завешивать разрушенные дома тканью с нарисованными зданиями.

 

ФОТО: Артем Устюжанин

 

Проект «Дефис» представляет собой масштабную настенную роспись, сделанную в рамках X Красноярской биеннале. На стене местного музейного центра изображена часть надгробной плиты, даты рождения и смерти закрыты цветами, а сам дефис между ними является зеркалом и отражает в себе течение могучего Енисея.

 

«В дате рождения читается 1987-й год, это год рождения художников, а также год основания музея, на месте которого было расположено кладбище. Таким образом, работа связана с пространством и взаимодействует со зрителем в режиме «прямого эфира»; она пронизана символизмом и неслучайными совпадениями: белые хризантемы на языке цветов являют собой «символ способности к исключительно глубокому эстетическому переживанию, способности любоваться красотой природы и мира даже в простых ее проявлениях»,— рассказывает участник арт-группы Владимир Абих.

 

ФОТО со страницы Владимира Абиха ВКонтакте

 

 

Независимая премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина учреждена в 2009 году и является одним из наиболее значимых отечественных и международных культурных событий. По данным организаторов, задачами премии стали выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Просмотров: 3174

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...