Уральская консерватория готовит премьеру оперы «Игрок» по мотивам Достоевского

Жители Екатеринбурга увидят постановку в конце декабря.

 

Уральская консерватория готовит для жителей Екатеринбурга масштабный подарок перед новым годом – уральцев ждет постановка эмоциональной оперы «Игрок» по роману Федора Достоевского. Сегодня, 1 октября, в Международный день музыки мы расскажем, что ждет оперных зрителей нашего города.

 

Оперная студия Уральской консерватории не раз бралась за постановку сложных спектаклей, но «Игрок» во многом особенный случай – музыкальное действо будет представлено на сцене впервые в истории Свердловской области. Спектакль поставлен на сложную для вокалистов музыку Сергея Прокофьева, при этом композитор постарался сохранить в оперных диалогах авторский слог Федора Достоевского.

 

Зрителей ожидает не просто опера, а музыкальный театр: полный азарта, страсти и динамики. Оркестр будет частично вынесен на сцену, а само действие сдвинется ближе к зрителю – на авансцену и в проходы. Режиссер-постановщик «Игрока» Павел Коблик отмечает, что это очень нестандартное решение для оперы.

 

 

«Я очень рассчитываю, что опера будет интересна массовому зрителю. Мы старались создать ощущение вовлеченности, такое не часто встречается в опере. Практически все персонажи оперы находятся в каком-то пограничном психологическом состоянии, словно на лезвии бритвы, фактически на срыве. Хочется верить, что это никого не оставит безразличным», – рассказывает руководитель оперной студии Павел Коблик.

 

Все солисты, занятые в спектакле – студенты и выпускники Уральской Консерватории. Главные партии в постановке сыграют молодые оперные таланты – Карлен Манукян и Мария Анчугова. Для участия в спектакле приглашены и состоявшиеся артисты Пермского театра Оперы и Балета, Свердловской Филармонии, Екатеринбургского театра музыкальной комедии и театра мюзикла. Роль генеральши сыграет звезда уральской оперы, заслуженная артистка России – Надежда Бабинцева.

 

«Священный трепет возникает не только от наших звезд, но и от других студентов, играющих в спектакле. В эту работу столько людей вкладывают усилия. Это действительно очень сложный материал и большая ответственность», – рассказывает о своем опыте студентка второго курса магистратуры Мария Анчугова.

 

 

Постановщики спектакля решили следовать тренду на смотрибельность оперы, зрителей ждет полноценный театр со своей сценографией и историческими костюмами. Театральное действо будет соотнесено со временем, в которое была написана музыка Прокофьева – в революционные 1920-1930-е года. Уральцы увидят эмоциональную историю о трагических судьбах, затянутых в водоворот азарта и алчности.

 

Премьера спектакля предварительно назначена на 26-28 декабря. Работа над проектом стала возможна благодаря гранту, полученному Уральской Консерваторией в этом году.

 

Просмотров: 4273

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...