Уральскую картину «Васенин» покажут в Европе и США

С 23 февраля нашумевший фильм о ветеране из Березовского выходит в широкий российский прокат.

Уральскую картину «Васенин» покажут в Европе и США
Уральскую картину «Васенин» покажут в Европе и США

Нашумевшая картина уральского режиссера Андрея Григорьева выходит в широкий российский прокат с 23 февраля. Фильм будет показан в 85 субъектах РФ. Кроме того, весной 2016 года пройдет серия показов картины в городах Европы, Азии и США.

 

«Именно сегодня в честь года российского кино стартует беспрецедентная по своему масштабу акция «Васенин в твоем городе». Васенин — это документальный антигламур, экшн пожестче фильма «Дэдпул», — написал в социальных сетях Андрей Григорьев.

 

В Екатеринбурге показы состоятся сегодня в кинотеатрах «Салют» (14:00) и «Титаник Синема» (18:30). На них будет присутствовать съемочная группа фильма, а также семья Николая Максимовича Васенина. С 23 февраля фильм можно будет посмотреть и в других кинотеатрах города.

 

Напомним, главный герой картины — уральский фронтовик, ветеран двух войн, кавалер ордена Почетного легиона Франции, почетный гражданин Березовского, проживший последние несколько десятилетий в Свердловской области, Николай Максимович Васенин.

 

История ветерана — это история простого парня из Кировской области, который в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, попал в плен во время Белостокской операции в Беларуси. Полтора года провел в немецких концлагерях. Сумел бежать и продолжил войну в партизанских отрядах во Франции. В небольшом городке Сен-Сорлен, близ Лиона, Васенин влюбился в дочь командира отряда — Жанну Моно. Она ответила ему взаимностью. Однако отец был против брака с беглым русским, единственным имуществом которого был захваченный в бою немецкий пистолет. Жанна не стала идти против воли отца, но, расставаясь, пообещала всегда помнить и любить Николя…

 

Картина «Васенин» рекомендована к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира». Ранее в нее входили фильмы 49 стран, кроме России. Картины, оказавшиеся в программе, получают особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО». 

Просмотров: 2775

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.