Успех спектакля по пьесе Коляды в норвежском баре был недолгим: агенты драматурга запросили деньги

Коляда говорит, что, если бы к нему обратились напрямую, отдал бы текст бесплатно.

Успех спектакля по пьесе Коляды в норвежском баре был недолгим: агенты драматурга запросили деньги
Успех спектакля по пьесе Коляды в норвежском баре был недолгим: агенты драматурга запросили деньги

Театр-студия «Исканверта» в норвежском Осло поставил пьесу уральского драматурга Николая Коляды «Американка». Любительский проект существует уже три года, играет спектакли для русскоязычного населения, занимается популяризацией пьес современных молодых драматургов. В последнее время «Исканверта» привозит спектакли из России, например, Краснодара и Санкт-Петербурга, а сейчас ждет гостей из Москвы. Что касается пьесы Коляды, руководитель и режиссер театра Елена Волик нашла ее давно, но не знала, с какой стороны подступиться.

 

«Опыта работы с моноспектаклем не было, но очень хотелось попробовать. Меня привлекла история человека, убегающего от себя. При выборе пьесы учитывалась эмигрантская тема и тема неспокойной русской души, ведь у каждого своя Америка и свой ночной клуб «Копакабана». Оказавшись в Нью-Йорке, я даже прошлась по местам, описанным в пьесе, погрузилась в материал»,— рассказала JustMedia.ru Елена Волик.

 

 

Пока руководитель театра вынашивала замысел и примеряла его на себя, в труппу пришла Полина Гурвец, и стало понятно, что эта роль предназначена для нее.

 

«Начался репетиционный процесс, долгий и неоднозначный. Я никак не могла ухватить суть пьесы. Все увиденные мною в Интернете варианты казались неверными. Пришлось даже обратиться за советом к моему педагогу по режиссуре Геннадию Валентиновичу Николаеву, человеку с многолетним опытом работы во многих театрах России. В четыре руки родился интересный замысел, не похожий ни на чьи варианты. Все линии героини доведены до предела — решается вопрос жизни или смерти»,— говорит Елена Волик.

 

 

Спектакль ставили в местном баре, который за период постановки успела приобрести актриса Полина Гурвец.

 

«Бар с концепцией небольших концертов и небольшой сценической площадкой. Решили не тратить деньги на аренду других мест. Театр некоммерческий, стараемся экономить. Вместимость — до 40 человек, спектакль получается камерным»,— рассказывает Елена Волик.

 

 

Однако спектакль пришлось убрать из афиши театра, поскольку руководство получило письмо от некой польской компании, представляющей права Коляды в Норвегии, которая потребовала от Елены Волик деньги.

 

«Мы не согласовывали постановку с Николаем Колядой, так как не знали, что любительские театры должны это делать. Текст находился в Интернете в свободном доступе,— говорит Елена Волик.— К сожалению, играть «Американку» больше не будем, а жаль».

 

Информацию о том, что в Осло ставят спектакль по его пьесе, на своей странице в фейсбуке опубликовал сам драматург.

 

«Агенты увидели это и написали в театр. Сказали, что нужно платить за использование интеллектуальной собственности. Можно было хотя бы автору сообщить. Написали бы и попросили, я бы бесплатно отдал»,— рассказал JustMedia Николай Коляда.

 

Просмотров: 3288

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...