От венгерских цимбал через скрипку к балалайке. В Екатеринбурге пройдет фестиваль Бориса Березовского

Мероприятие пройдет в Свердловской филармонии с 4 по 7 апреля.

В Свердловской филармонии пройдет II Международный фестиваль Бориса Березовского, который объединит представителей четырех стран — Франции, Румынии, России и Японии. Для гостей мероприятия прозвучат 27 произведений одиннадцати композиторов из пяти стран мира. Музыкальные программы украсят народные цыганские, венгерские и румынские мелодии.

 

Среди участников фестиваля скрипачи Никита Борисоглебский и Дебора Немтану, альтистка Эллина Пак, пианист Юрий Фаворин, румынский ансамбль Леонарда Йордаша и Уральский филармонический оркестр под управлением маэстро Дмитрия Лисса. Стоит отметить, что именно выступление ансамбля Леонарда Йордаша станет ядром фестиваля.

 

«Очень люблю фольклор. Эта страсть началась недавно. Будучи классическим пианистом, я мало сталкивался с фольклором. Хотя, может быть, это самая здоровая музыка на земле. У нее невероятная энергетика. Я нашел много связок между классикой и фольклором, например, у Петра Чайковского много произведений, тесно связных с фольклором», — говорит арт-директор фестиваля Борис Березовский.

 

Специально для фестиваля в Свердловскую филармонию из Москвы был привезен единственный в России музыкальный инструмент — венгерские цимбалы. Цимбалы — инструмент, который напоминает гусли, по струнам которых стучат палочками. По словам первого заместителя директора Свердловской филармонии Рустема Хасанова, инструмент для фестиваля предоставил известный российский музыкант Марк Пекарский.

 

«Новинкой фестиваля станет фестивальный клуб, который будет открыт в буфете филармонии после каждого концерта. В клубе можно будет пообщаться с музыкантами и послушать балалаечные наигрыши в исполнении Бориса Березовского», — говорит Рустем Хасанов.

 

Гости фестиваля смогут увидеть в разных пространствах филармонии 54 работы известного японского фотохудожника и писателя Мио Косея. Все фотографии были сделаны им в разное время в Румынии. В том числе на них можно будет увидеть пейзажи румынских деревень, Карпатские горы. Во время пребывания в Екатеринбурге Мио Косей собирается посмотреть достопримечательности столицы Урала, посмотреть, как живет местное население, посетить детские садики и школы, чтобы увидеть, как учатся дети. Отчет о поездке он представит в Японии.

 

II Международный фестиваль Бориса Березовского пройдет в Свердловской филармонии с 4 по 7 апреля.

 

ФОТО с пресс-конференции с участниками фестиваля смотрите здесь:

 

Просмотров: 2267

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...