В Екатеринбург привезли «Русское бедное» Марата Гельмана

В уральском ГЦСИ открывается выставка «Materia prima». Покажут работы, с которых начиналась «пермская культурная революция».

В Екатеринбург привезли значительную часть выставки «Русское бедное», с которой Марат Гельман пять лет назад начинал «пермскую культурную революцию». В рамках «Materia prima» музей современного искусства PERMM, представит самую значительную часть своей коллекции. Название выставки пошло от возникшего в Италии направления «arte povera» — искусству, создаваемому из не художественных материалов, таких как поролон, скотч, необожженная глина, сигаретные окурки.
 


Выставка «Русское бедное» открылась 25-го сентября 2008-го года в PERMM, считается, что именно с нее началась «пермская культурная революция».

 

«Пришло время посмотреть на «русское бедное» отстранённым взглядом и разобраться, было ли оно цельным и осмысленным художественным движением или всего лишь модой. Время понять, почему в середине 2000-х годов, в эпоху гламура и глянца, художники решили пойти по стопам итальянской arte povera, и проанализировать, каким образом выставка, с которой началась жизнь музея PERMM, повлияла на русское искусство», — анонсирует выставку уральский ГЦСИ.



В Екатеринбурге будут представлены 34 работы 14-и авторов, выполненные в разных техниках и в разные периоды. В частности, горожане увидят произведения художников, которые уже считаются классиками современного искусства — Александра Бродского, Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Ольги и Александра Флоренских.

 

Выставка «Materia prima» — третий проект Уральского филиала ГЦСИ из серии, посвященной частным и государственным коллекциям искусства: в прошлом году выставка «Принцип удовольствия» представила зрителям современное искусство из коллекции Надежды и Андрея Агишевых, а «Возраст вне поля зрения» — произведения из коллекции Государственного центра современного искусства.

 

Просмотров: 3048

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».