В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос»

В экспозицию вошли 17 гравюр, созданных мастером в 1799 году.

В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос» - Фото 1

В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос» (6+), что в переводе с итальянского означает каприз или причуды. В экспозицию вошли 17 гравюр, созданных мастером в 1799 году. Всего в этот гравюрный цикл входят 80 листов, а открывался он автопортретом художника, который также представлен на выставке вместе с 16 листами серии.

 

В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос» - Фото 2

 

В «Капричос» Гойя говорил об Испании, предрассудках и невежестве, пронизывающих все слои общества, тирании, духовном и социальном гнёте, роковых последствиях «сна разума», грозящих катастрофой. Стихия зла, анализируемая художником, показана им не сквозь призму традиционной коллизии положительного и негативного начала. В образах Гойи темная, иррациональная сторона органически присуща человеку, поэтому исправление общества следует начинать с себя. В «Капричос» переплетается мир реальный и вымышленный, возвышенное и уродливое. Гротеск искажает человеческие образы, они трансформируются в животные и дьявольские персонажи, творящие инфернальные действа. Гойя обращался к своим современникам, исследовал частное событие, конкретную историческую ситуацию, но созданные им образы стали общечеловеческими и вневременными.

 

В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос» - Фото 3

 

Коллекция гравюр Франсиско Гойи сформировалась в Эрмитаже сравнительно недавно. Графических произведений одного из самых известных мастеров рубежа XVIII–XIX веков до революции 1917 года не было в императорском музее, который преимущественно оставался богатейшим собранием старого классического искусства. Работы Гойи поступили в Эрмитаж только в последующие десятилетия. Постепенно образовалась достаточно обширная и интересная коллекция, в состав которой вошли все знаменитые графические циклы Гойи.

 

В «Эрмитаж-Урал» открылась выставка, где представлена знаменитая серия работ Франциско Гойи «Капричос» - Фото 4

 

Выставка «Искусство Испании в собрании Государственного Эрмитажа» (6+) представлена в «Эрмитаж-Урал» до 26 марта по адресу:. Вайнера, 11.

 

Просмотров: 1273

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 07 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером