В «Ночь музеев» горожане будут добывать электричество, а экспонатами станут целые здания

В этом году в акции примут участие больше 70-ти площадок.

Ночь музеев в Екатеринбурге в этом году пройдет уже в седьмой раз. 17 мая горожане смогут посетить больше семидесяти площадок. В основном свои двери в этот день откроют муниципальные и областные музеи, но, как это часто бывает в последние годы,  будет много и не стандартных учреждений, как, например, Центральный стадион.

 

В этом году управление культуры администрации Екатеринбурга усложнила требование к участникам акции. Теперь для «Ночи музеев» недостаточно просто устроить концерт или перфоманс. При регистрации на сайте для потенциальных участников были разработаны специальные фильтры, которые заставляли учреждения максимально приблизить свои программы к музейным. Так, например, площадки должны были выделить несколько главных экспонатов, вокруг которых будет выстроена программа.

 

«В этом году мы ратовали за чистоту жанров, чтобы площадки были максимально похожи на музейные. Чтобы пройти регистрацию, участникам нужно было «музеефицировать» свою форму. Те, кто хотел, с задачей справился. В список не попали только те площадки, которые опоздали со сроками», — пояснила заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена Трофимова.

 

В этом году появится и несколько новых участников. Свои экспозиции подготовят вузы и даже некоторые магазины, которые на один день также превратятся в музеи. Так 17 мая в Екатеринбурге появится Музей сигар и Музей «Об Этом, 18+». Впервые в акции примет участие Музей энергетики Урала. Здесь гости смогут покататься на электромобиле, позажигать лампочки разными способами и попробовать выработать электричество при помощи динамо-машины.

 

Екатеринбургская академия современного искусства и вовсе в качестве экспоната представит целое здание. Горожан ждет экскурсия в старый Дом культуры «Уралмаш», который находится на бульваре Культуры. В это помещение в скором времени переберется и сама ЕАСИ.

 

Также 17 мая у любителей спорта будет одна из последних возможностей посетить Центральный стадион в нынешнем виде. Летом сооружение закроется на реконструкцию, после которой это будет уже совершенно другой стадион. Помимо музея спорта гостям покажут микст-зону, раздевалки футболистов и комментаторскую будку.

 

И хотя в городской администрации часто подчеркивают, что екатеринбургская «Ночь музеев» является приемником европейских традиций, в отличие от зарубежных городов на Урале посещение площадок снова будет платным. Гости смогут купить единый билет за 300 рублей и посетить с ним пять мест. Около 15-ти площадок будут работать бесплатно, также планируется много «активностей» на улицах города. Музей ИЗО, например, собирается устроить рок-концерт на крыше здания на Воеводина. 

 

Просмотров: 1683

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка Яна Филатова:

«Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли»

четверг, 04 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:56

Антимонопольщики нашли нарушения в работе мусорного оператора «Рифей»

На регоператора пожаловался предприниматель.

Сегодня в 20:33

В Екатеринбурге чествуют разведчика, который стал прототипом Штирлица

Юнармейцы привели в порядок памятник Николаю Кузнецову на Уралмаше.

Сегодня в 19:06

В Екатеринбурге начали искать подрядчика для реконструкции развязки у «Калины»

На строительство потратят 6,4 миллиарда рублей.

Сегодня в 19:00

Екатеринбург изобразят на 10-ти рублевой монете

Голосовать за изображение на обратной стороне новой монеты будут сами жители Екатеринбурга.