В Свердловской драме презентовали спектакль «Облако-рай», режиссер которого вдохновлялся Карабашем

Это история о Коле-перекати поле, который сгоряча сообщил землякам о своём предполагаемом отъезде в Москву.

В Свердловской драме презентовали спектакль «Облако-рай», режиссер которого вдохновлялся Карабашем - Фото 1

В Свердловской драме презентовали спектакль «Облако-рай» (16+) о Коле-перекати поле, который сгоряча сообщил землякам о своём предполагаемом отъезде в Москву и в одночасье стал центром внимания для всего маленького захолустного городка.

 

Постановка известна театралам, прежде всего, по режиссёрскому дебюту на сцене «Табакерки» Владимира Машкова (1992) и одной из первых главных ролей Евгения Миронова. Впоследствии спектакли были представлены в афишах Центра имени Вс. Мейерхольда (Москва), Театра имени Фёдора Волкова (Ярославль), Русского театра драмы им. А. А. Савина (Лысьва), Шадринского драматического театра, театра «Около дома Станиславского» и др.

 

Однако широкую популярность сценарию Георгия Николаева принёс фильм Николая Досталя, вышедший на экраны под названием «Облако-рай» (1990). Сам режиссёр рассказывал, что на создание ленты его подвиг Георгий Данелия, однажды позвонивший с вопросом: «Коля, не хочешь снять фильм про Колю?». Сценарий писался для самого Данелии, но мэтр тогда был занят другим проектом, поэтому предложил текст своему недавнему ученику. А «переименование» сценария случилось после того, как исполнитель главной роли Андрей Жигалов исполнил Досталю песню собственного сочинения про облако-рай.

 

 

В Свердловской драме презентовали спектакль «Облако-рай», режиссер которого вдохновлялся Карабашем - Фото 2

 

Спектакль в Свердловской драме поставил Данил Чащин. По словам режиссёра, он оказался из тех счастливчиков, которые сначала прочитали историю и только потом увидели увенчанный множеством наград фильм:

 

«Я довольно долго ждал возможности поставить этот текст. И даже предлагал материал в один московский театр. Но всё же этот сюжет совсем нестоличный, и интересен должен быть именно людям в регионе. А поскольку я сам человек из провинции, мне главный герой знаком. Меня всегда интересовало, почему, когда ты живёшь в родном городе, ты в нём как будто особенно и не нужен, а стоит только уехать и добиться какого-то успеха, про тебя все вдруг вспоминают. Не то чтобы эта ситуация касалась меня лично, но тенденция имеет место. А ещё эта история про взросление: ты вынужден покидать свой дом, начинать жизнь самостоятельную. Это ведь довольно болезненный процесс. И, конечно, это и про цену успеха. Чем и как придётся расплачиваться за то, что ты всем нравишься, за то, что тебя любят», — говорит режиссер.

 

Приступая к спектаклю, отмечает Данил Чащин, понимали, что фильм «Облако-рай» многими любим, поэтому нужно максимально дистанцироваться от него, решать сюжет исключительно театральными способами.

 

«Я вдохновлялся Карабашем, что недалеко от Екатеринбурга. Въезжаешь в город, видишь горы шлака  и ощущение, что ты на Марсе. То есть, с одной стороны, это маленький городок, а с другой, какая-то особая планета. И когда Коля, говорит, что уезжает, у меня такое ощущение складывается, что герой улетает на другую планету, куда-то, где есть жизнь. И провожают его, как космонавта», — говорит Данил Чащин.

 

В Свердловской драме презентовали спектакль «Облако-рай», режиссер которого вдохновлялся Карабашем - Фото 3

 

Вместе с Данилом Чащиным над спектаклем работают сценограф Максим Обрезков, известный екатеринбуржцам по нашумевшей «Зойкиной квартире», вошедшей в лонг-лист «Золотой маски» и в конце 2021 года показанной в столице на Биеннале театрального искусства, художник по свету Тарас Михалевский и режиссёр по пластике Николай Реутов, не так давно сотрудничавшие в рамках ещё одного громкого проекта Свердловской Драмы – спектакля «Магнит», вышедшего осенью 2021 года, ныне номинированного на премию Губернатора Свердловской области и вошедшего в афишу Летнего фестиваля губернских театров, который состоится в июне в Москве.

 

Инсценировку создала Дана Хамитова.

 

В спектакле заняты Симак Сндеян, Светлана Орлова, Алексей Агапов, Михаил Быков, Дмитрий Михайлов, Александр Кусков.

 

Для зрителей старше 16 лет. 

 

ФОТО: предоставлены Свердловским театром драмы.

 

 

Просмотров: 5497

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.