В Свердловской области в 2023 году откроется пять модельных библиотек

Четыре из них – на федеральные деньги, еще одна – на областные.

В Свердловской области в 2023 году откроется пять модельных библиотек - Фото 1

 

В Свердловской области в 2023 году появится еще пять модельных библиотек. Четыре из них будут созданы в рамках национального приоритетного проекта «Культура» на федеральные средства, еще один проект получит грант из областного бюджета, сообщает департамент информполитики региона.

 

«Новые событийные площадки становятся настоящей точкой притяжения для жителей всех возрастов. Актуальное техническое оснащение модельных библиотек позволяет чрезвычайно разнообразить проводимые мероприятия. Новое дыхание открывается не только у читателей, но и у самих сотрудников библиотек, которых многократный прирост посетителей заряжает и вдохновляет на новые проекты, в том числе и участие в проекте «Пушкинская карта». И конечно, очень важно, что создание библиотек нового поколения благодаря национальному проекту «Культура», благодаря поддержке Министерства культуры РФ одинаково доступно и для больших городов, и для совсем небольших поселков», – отмечает министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

 

Так, 10 миллионов рублей в рамках нацпроекта получит детская библиотека Дегтярска. После модернизации здесь появится новое креативное пространство – ЛитТ@аун. В основе концепции дизайн-проекта – «Город возможностей». Стиль – «колор-блок» с элементами геометрической абстракции. Каждая локация станет уникальным пространством для реализации творческих инициатив, идей и решения повседневных задач.

 

Такую же сумму направят центральной городской библиотеке Верхней Салды. В своей концепции обновления учреждение обыгрывает слоган «Vремя Sлово», элементы которого прослеживаются во всех локациях пространства в урбанистическом стиле.

 

«Идея развития библиотеки логоцентрична. В начале было Слово, и во все времена Слово будет значимо», – говорится в концепции.

 

На создание модельной библиотеки в Косулино выделено 5 миллионов рублей. В основу дизайна пространства лягут пазлы, символизирующие соединение частей в одно целое. «Пазлы – это всегда вызов, задача. А ещё они умеют объединять! Чтение, знания, интеллект, творчество, инициатива – всё в одном месте», – объясняют в библиотеке.

 

Детская библиотека в поселке Энергетиков Серовского городского округа также выиграла 5 миллионов рублей на модернизацию. В основу концепции лег образ мощной Серовской ГРЭС. Библиотека должна стать интеллектуальной станцией, генерирующей творческую энергию для юных жителей посёлка и их родителей. В основе визуальной части концепции лежит строгая архитектура промышленного здания с эстетикой систем энергоснабжения и графичностью индустриального пейзажа. Названия всех локаций связаны с энергетикой: холл «Магнетизм», зал семейного чтения «ЛЭП», «Творческо-экспериментальный центр ТЭЦ», «Салон взрослых читателей СВЧ», зал 12+ «Электрон», зал 0+ «Светлячки».

 

Трехмиллионный грант из регионального бюджета получит проект первоуральской библиотеки «БиблиоКОД». В библиотеке планируется выделить четыре территории: «Территория детства», «Территория книги», «Территория творчества», «Территория кибер-IT».

 

Всего с 2015 по 2022 годы в Свердловской области открылось 19 модельных библиотек. Пространства выполнены в современном стиле, здесь применена оригинальная параметрическая мебель и бионические плавные формы, которые создают комфортную и дружелюбную для посетителя среду. Здесь посетителей ждет открытый книжный фонд с различной познавательной литературой, в том числе с книгами с дополненной реальностью, зона Wi-Fi, настольные игры, компьютеризированные места для индивидуальной работы. В результате количество проводимых в библиотеках мероприятий увеличилось в два раза.

 

Просмотров: 2596

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 30 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером