На восьмых Днях Эрмитажа покажут 150 работ из петербургской коллекции.
В Екатеринбург из крупнейшего русского музея привезли посмертную маску Петра I и слепок руки императора. Экспонаты представлены в уральской столице в рамках Дней Эрмитажа (12+), которые стартовали в восьмой раз. Дни Эрмитажа продлятся с 27 ноября по 3 декабря.
В рамках мероприятия посетители смогут побывать на трех выставках: «Екатерина I – наследница дел Петра Великого», полюбоваться шедевром Каспара Давида Фридриха «Исполиновы горы», а также в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств организаторы разместили экспозицию художников уральских заводов, где собраны исторические артефакты, посвященные теме 300-летия Екатеринбурга. Выставки будут работать до 24 марта 2024 года.
Как отметил генеральный директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский, Екатеринбург и северную Венецию связывает святая Екатерина.
«Она наша святая покровительница. С ее именем многое для нас связано, а у вас в городе есть такой замечательный партнер, который помог организовать эту крупную выставку – это Фонд святой Екатерины. Мы рады тому, как развиваются наши связи с «Эрмитажем Урал». Наша особая, родовая связь останется навсегда. Да, «Эрмитаж Урал» – не филиал петербургского музея. Это спутник, самостоятельное учреждение, которое, конечно, советуется с нами, мы делаем совместные выставки, но всегда последнее слово за ним», – подчеркнул Михаил Пиотровский.
![]() | ![]() | ![]() |
Посетители комплекса смогут разглядеть вблизи живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, научные приборы, исключительной красоты подарки от заграничных правителей и личные драгоценные украшения Екатерины. Кроме того, из Санкт-Петербурга привезли оригинальные посмертную маску Петра I, слепок его руки, а также прогулочную коляску 1724 года, на которой совершали променад в Петергофе русские императоры.
![]() | ![]() | ![]() |
Кроме того, директор петербургского Эрмитажа поделился, что на следующий год у петербуржцев в планах открыть в Екатеринбурге выставку, где соберут гравюры Дюрера.
«Гравюра соответствует мировосприятию, уставшему от глянца. Будет такая черно-белая выставка», – сказал Михаил Пиотровский.
ФОТОРЕПОРТАЖ с открытия выставки смотрите здесь.
Просмотров: 3527
Автор: Галина Ниценкова