В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела

На его нулевом этаже будут готовить будущих камнерезов и удивлять туристов.

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 1

Центр истории камнерезного дела имени Алексея Козьмича Денисова-Уральского, расположенный на Пушкина, 5, готов к открытию. Накануне его официального открытия, которое состоится 8 декабря, журналистам показали новую культурную точку города – музей получился хоть и небольшим, но очень комфортным и интересным.

 

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 2

 

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также руководитель Центра истории камнерезного дела Никита Корытин отметил, что этот музей строился дольше, чем Эрмитаж. Все дело в том, что здание является муниципальным, да еще и объектом культурного наследия. К тому же вся реконструкция и приспособление здания к нуждам музея была выполнена на 90% деньгами частной компании.

 

«Для нашего города это огромный и важный пример. Это очень нужно музеям, этого не хватает архитектурной жизни», - отметил Корытин.

 

Самой же идеей создания Центра стало знакомство с культурой обработки камня на Урале не только через витрины, но и другие ощущения, которые в музее получить невозможно.

 

«Здесь кое- что можно потрогать, но на нижнем этаже можно еще и поработать на специальных станках. Комбинация различного опыта, который возможен около музея, около этой темы, наверное – основной концепт здания», - рассказал руководитель Центра.

 

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 3

 

Директор «Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» Александр Шмотьев добавил, что то, что получилось, сочетает в себе практическую, теоретическую, музейную и частную часть.

 

«Я надеюсь, что это место будет живо, сюда будут ходить люди. И, возможно, это только первый шаг – дальше будет что-то большее», - завершил Александр Шмотьев.

 

В большом зале рассказывается об истории камнерезного дела. Кроме осмотра представленных экспонатов, посетители могут потрогать и изучить камни, посидеть за настоящим древним станком по обработке камней и даже посетить шахту, в которой добывали драгоценности..

 

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 4

 

Во втором зале представлено творчество Алексея Козьмича Денисова-Уральского. На небольшой площади кураторам удалось разместить 4 картины, одна из которых – «Лесной пожар», занимает всю стену.

 

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 5

 

В подвале располагается сразу три зала. В них будут принимать туристов и обучать детей камнерезному делу. Для этого в них установлены различные станки, оборудованные самой новейшей техникой.

 

«Надеемся, что с помощью этой площадки мы сможем получить новое поколение детей, которое вернется в эту тему. С каждым годом их меньше и меньше», - выразил надежду куратор отдела камнерезной мастерской Центра истории камнерезного дела Игорь Дубяго.

 

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 6

В Екатеринбурге готов к открытию Центр истории камнерезного дела - Фото 7

 

Стоимость посещения составит 250 рублей. Льготный билет обойдется в 150 рублей.

 

Просмотров: 4007

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...