В Екатеринбурге откроется мультимедийная выставка о Великой Отечественной войне

По задумке авторов, она должна будет рассказывать о событиях, как художественный фильм.

В Екатеринбурге в историческом парке «Россия – моя история» открывается мультимедийная экспозиция о Великой Отечественной войне под названием «Вспомни». Официальное открытие выставки назначено на 3 сентября 04:00 утра. Таким образом создатели хотят отдать дань памяти событиям, которые закончились в этот день, а начались 22 июня 1941 года.

 

«Наша выставка — это возможность посмотреть на страшную и тяжелую войну глазами ее победителей. Для нас важно, чтобы посетитель ощутил себя на месте героя-победителя, прошел с ним суровыми дорогами войны, плакал от горя и радовался Победе», — рассказала директор парка Наталья Прошина.

 

 

За день до официального открытия выставку посетят первые посетители. Экскурсоводом для них станет постановщик экспозиции «Вспомни», режиссер Лев Маврин. Десять залов связаны друг с другом по принципу художественного фильма. В каждом из них гости выставки проживают определенные моменты истории от первого дня войны до ее окончания.

 

Вся выставка основана на проекторах, тачскринах и проекционных столах. На каждом из них представлены кадры кинохроники, ожившие фотографии, документы и текст. Очень большой пласт всего этого авторы получили из различных государственных архивов.

 

 

Каждый из десяти залов рассказывает свою конкретную историю от лица определенного собирательного образа - маршала, женщины, ребенка, разведчика, военного. Всех их связывает особая красная линия, которая проходит через всю экспозицию.

 

 

«Выставка рассказывает о Великой Отечественной войне не как о событии, а как историю людей напрямую в ней участвовавших. Здесь цель погрузить зрителя, заинтересовать его и провести суровыми дорогами войны, чтобы он проникся историями этих людей и сопереживал им», - пояснил Лев Марвин.

 

Начинается экспозиция с последнего мирного дня, который был в стране. Дальше идет начало войны глазами руководства Советского союза, собирательного образа маршала, который спешит доложить главному командованию о вторжении. Еще одним запоминающимся залом можно назвать тот, который погружает посетителя в будни концентрационного лагеря. Там даже создан «мультимедийный котел», в котором сжигали все личные вещи пленных.

 

 

В середине экспозиции гости смогут узнать о положении Свердловской области в военные годы.

 

«Один из залов отличается от других. Здесь нет конкретного героя, он как своеобразная разгрузка от эмоций и загрузка фактами и документами. Все документы здесь из архива Свердловской области и рассказывают о годах войны. Здесь можно увидеть и что-то о культуре, эвакогоспиталях и жизни людей. Почти все документы, которые здесь представлены, публикуются впервые», - уточнил заместитель директора парка Дмитрий Калинин.

 

Также отличается от других зал, который рассказывает о разведчиках тех времен. В нем не собирательный образ, а совершенно конкретный – советский разведчик с Урала Николай Кузнецов. Гости смогут узнать об истории его жизни, удивительных талантах и даже тайнах. Помощь в создании именно этого зала оказал глава РМК Игорь Алтушкин.

 

 

Интересно и звуковое оформление экспозиции. Для каждого зала написана своя музыкальная композиция или саунд дизайн. Последний может представлять из себя вой сирен в блокадном Ленинграде, звук рвущихся снарядов и выкрики немецких надзирателей.

 

Отметим, что выставка будет открыта для посещения до конца этого года.

 

Просмотров: 1070

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.