В Екатеринбурге покажут исторические документы о работе почты в годы войны

Она откроется 22 июня в Дом-музее Решетникова.

В Екатеринбурге 22 июня открывается выставка «Реконструкция кабинета директора Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны». Она будет проходить в Дом-музее  Решетникова на ул. Пролетарской, 6. Экспозиция приурочена к 80-й годовщине начала войны и предстоящему Дню российской почты, который состоится 11 июля.

 

Выставка имеет биографический характер и посвящена Стихину Константну Ивановичу, директору Свердловского почтамта с 1943 по 1967 годы. Основой экспозиции являются подлинные документы из архивов: приказы, личные дела сотрудников; воспоминания сотрудников и биография директора. Его личное дело было поднято из архивов Центра документации общественных организаций Свердловской области.

 

Значительную часть архива Почты составили кадровые приказы о передаче дел в суд и привлечении сотрудников к уголовной ответственности за опоздание или невыход на работу без уважительной причины.

 

Жителям города покажут первые приказы Почтамта – массовое увольнение мужчин в связи с мобилизацией. Представлена будет и Подписка о неразглашении тайны почтовой переписки – один из главных документов, который хранился в личных делах почтовых работников.

 

Помимо интерактивной части – возможности свернуть военный треугольник и запечатать его сургучом, посетителям представят сохранившийся с 1943 года «Военный треугольник» от эвакуированной семьи, адресованный солдату на фронт. Оно не содержит штемпеля военной цензуры, было отложено и затерялось. Сотрудники Почты России обнаружили его при реконструкции Главпочтамта в 2008 году и сохранили. Вторым уникальным экспонатом стала почтовая карточка с агитационным рисунком, отправленная солдатом в 1944 году близким в Верхний Тагил.

 

Выставка продолжит работу до конца летнего сезона.

 

Просмотров: 662

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...