В Екатеринбурге попробуют решить все проблемы музеев за 3 миллиона рублей

Утвержден стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург» до 2030 года.

В Екатеринбурге попробуют решить все проблемы музеев за 3 миллиона рублей - Фото 1

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил Стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург» в рамках реализации плана развития города. Проект планируется выполнить до 2030 года, а общие затраты на него составили 2 миллиона 947 тысяч рублей, из которых лишь 486 тысяч выделены из муниципального бюджета.

 

В постановлении проведет анализ сферы и выделены проблемы музеев Екатеринбурга. Так, самым эффективным способом выявления новых музейных институций является приглашения всего музейного сообщества к участию в проекте «Ночь музеев». Для появления же новых музеев необходим человек или группа инициаторов с достаточными финансовыми инвестициями для формирования пространства и фондов.

 

Отмечается, что к 2021 году в Екатеринбурге сохранить фонд в соответствии с требованиями удалось только ЕМИИ – фондохранилище было построено в рамках создания «Эрмитаж-Урал». Муниципальным музеям за последние годы удалось нарастить аудиторию и количество посетителей в среднем до 430 тысяч человек в год, однако дальнейший рост может быть ограничен нехваткой новых, современных пространств, нехваткой приспособлений для детей, лиц с инвалидностью и пожилых людей. Также проблема заключается в кадровой ротации и необходимости привлечения молодых людей для работы в музеях. В анализе определены и другие проблемные зоны: высокий износ инфраструктуры, недостаточность усилий по привлечению всех категорий жителей города, отставание музейных технологий, недостаточная работа и сложность в привлечении финансовых средств меценатов, спонсоров и благотворителей.

Кроме того, по версии разработчиков проекта, музейная сфера недостаточно представлена в местных, региональных, федеральных СМИ и в интернет-пространстве, а также имеет недостаточно разнообразное и не всегда своевременное позиционирование бренда «Екатеринбург» через музейную сувенирную продукцию, музейную полиграфику.

 

Развитие музейной деятельности планируется с помощью пополнения и расширения музейной коллекции, качественной работы с фондами и продолжения на новом качественном уровне работы по брендированию муниципальной музейной системы.

 

Просмотров: 1105

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером