В Екатеринбурге появился новый арт-объект – компьютерная дискета

Она будет раздавать Wi-Fi и позволит виртуально посетить музей компьютеров и игр.

ФОТО: Музея компьютеров и игр
ФОТО: Музея компьютеров и игр

«Дефрагментация» или компьютерная дискета – новый арт-объект Екатеринбурга. Он расположился на 8 Марта 2, где Музей компьютеров и игр. Объект постепенно будет дополняться новыми деталями. Дискета будет раздавать Wi-Fi, по ней можно присоединиться к точке доступа и виртуально посетить музей в режиме панорамы, поиграть в игры и познакомиться с историей дома, музея и экспоната.

 

«Дискета была изобретена в 1971 году компанией IBM как носитель информации. Очень многие изобретения 70-х годов до сих пор используются в повседневной жизни, компьютерных технологиях, поэтому символом была принята именно она. Может быть, немножко по аналогии с «Черным квадратом» Малевича, потому что 8-дюймовые дискеты представляют собой квадрат. Конечно, они выпускались в разных цветах, но эта ассоциация с информацией, неизвестностью, историей глубокого прошлого», - рассказал JustMedia директор антимузея Сергей Мартьянов.

 

С «дефрагментацией» все получилось очень символично: сам музей и его коллекция представляет собой этот процесс.

 

«С созданием дискеты появляется понятие файловой системы, хранение данных на носителях и отсюда термин «дефрагментация». Что такое музей? Что такое знание истории? Это связь разрозненных фактов с соединением в одно целое. Дефрагментация на компьютерах – это тот же процесс, когда разбросанная информация по поверхности диска или дискеты собирается последовательно для быстрого доступа. Поэтому придумали идею разбить дискету на несколько частей. Смотрели за реакцией людей: прохожие обращают внимание на отдельные элементы, потом видят целиком. Это вызывает интерес. Тоже самое и музей – это место, где разные части соединяются в единое. Каждый предмет по отдельности может не иметь значения, а когда он в связке с событиями, людьми, это формирует ценность», - раскрыл тайну Сергей Мартьянов.

 

К Году Германии антимузей планирует устроить выездные выставки, на которых посетители смогут познакомиться с историей технологий и истории сотрудничества России и Германии.

 

 

Просмотров: 924

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...