В Екатеринбурге появился пешеходный маршрут про историю свердловского рока

Всего в городе будет три музыкальных маршрута.

ФОТО из личного архива Вячеслава Бутусова.
ФОТО из личного архива Вячеслава Бутусова.

Музей истории Екатеринбурга представил жителям города новый туристический маршрут, связанный с историей свердловского рока (12+). В первый раз любителей истории и уральской музыки провела по значимым местам журналист и один из авторов книги про музыкальную культуру Екатеринбурга Светлана Толмачева.

 

 

 

Всего в городе будет три музыкальных маршрута, а этот начинается у Дворца молодежи – здесь репетировала одна из первых рок-групп «Эврика», а также проходили фестивали. Всего их было четыре: с 1986 по 1989 года.

 

 

 

В соседних дворах сохранилось одно из творений Старика Б. У. Кашкина – художник и скоморох был также связан с музыкальной историей Екатеринбурга в 1980-е. Он работал аниматором на тех самых фестивалях. Рядом, на углу гимназии №2 установлена памятная доска Алексею Балабанову. Культовый режиссер не менее сильно связан с Екатеринбургом и рок-клубом.

 

 

Сам маршрут относительно короткий, и «точки» расположены недалеко друг от друга. А расстояние между ними легко проходится под одну-две песни из специальной подборки музыкантов СРК.

 

На пути к одному из самых главных музыкальных мест Екатеринбурга – ДК  имени Свердлова, где зародился рок-клуб, лежит утерянный дом поэта и музыканта Александра Башлачева и так и не названная в его честь аллея. Сам же Дом культуры так и стоит закрытый, без настоящего, без будущего.

 

 

«Не случайно на доме напротив висит мемориальная табличка  в память о Б.Н. Ельцине. Последний документ, который он подписал до отправки в Москву на повышение, связан с созданием рок-клуба. 15 марта 1986 года  это официальный день рождения СКР. Все завертелось, засияло огнями. До этого здесь был обычный ДК. Был официально избран президент - Николай Грахов», - рассказала Светлана Толмачева.

 

 

Финальная часть пути начинается на площади 1905 года – Пассаж раньше был местом сбора творческих людей. Именно там встретились «Смысловые галлюцинации», ставшие последними членами Свердловского рок клуба в 1990 году. На Плотинке -  переход Цоя, трижды бывшего в Екатеринбурге. Чуть дальше – дом на Толмачева, 24. В его подвале проходили репетиции, а в нем самом Балабанов снял своего дебютного «У меня нет друга». На Ленина, 41 располагаются радиостанции Екатеринбурга. Многие музыканты остаются близки к ним.

 

 

Завершается путь у филармонии. В 1994 году в первый и последний раз этот концертный зал был отдан рокерам – ЧАЙФ «Оранжевым настроением» «отбил» желание руководителей культурного учреждения проводить такие мероприятия дальше.

 

 

Просмотров: 1545

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.