В Екатеринбурге состоялось открытие выставочного пространства, которое будет принимать большие проекты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга

Премьерная экспозиция получилась яркой.

В Екатеринбурге состоялось открытие выставочного пространства, которое будет принимать большие проекты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга - Фото 1

В екатеринбургском «Эрмитаж-Урал» с 10 марта откроется новое пространство – Большой выставочный зал. Площадка 8 лет была закрыта и являлась временным хранилищем, но, наконец, состоялась масштабная реконструкция и была продумана и размещена первая выставка – «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний».  

 

«Для нас это событие волнительное не в плане открытия нового зала, а в плане того, что это один из последних шагов в нашем инфраструктурном расширении, развитии музея, которые происходят последние 5-6 лет. Как вы помните,  в 2017 году открылся музей Наивного искусства, потом наше хранилище, центр «Эрмитаж-Урал», Центр истории камнерезного дела, и вот сегодня мы открываем выставочный зал. <…>  Vы надеемся, что это станет хорошим заделом для развития нашего подразделения, которое занимается советским искусством и искусством 21-го века. И эти залы ждет очень интересный выставочный план на ближайшие  полтора года, но мы открываем его специально таким мощным, ярким проектом художников Павла Ходаева и Михаила Назарова, которые являются ведущими фигурами южно-уральского искусства, наших ближайших соседей», - презентовал объект директор Екатеринбургскго музея изобразительных искусств.

 

В Екатеринбурге состоялось открытие выставочного пространства, которое будет принимать большие проекты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга - Фото 2

 

Глава ЕМИИ подчеркнул, что 700-метровый зал является единственным крупным пространством Екатеринбурга, соответствующий всем музейным требованиям и готовым принимать большие проекты из крупных музеев Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

 

Всего в Екатеринбурге собрали более 70 работ знаковых художников Уфы и Челябинска, оказавших принципиальное влияние на художественный ландшафт двух этих городов.

 

Первыми, как и было ранее анонсировано, с 10 марта по 28 мая в новом пространстве появились работы художников, родившихся на Южном Урале – Михаила Назарова и Павла Ходаева. Кураторы выставки отметили, что им удалось соединить в одном пространстве двух разных художников – по месту рождения – Башкирия, времени – 1960-1980-е годы, искусству и дружбе.

 

«Я не предполагал, что это состоится именно в таком развитии. Наши давние взаимоотношения с Назаровым, которого я считаю глыбой, не только Урала – он большой русский художник. Для меня это великая честь оказаться в одном пространстве с ним. Это и ответственно, и для меня в целом душевный праздник», - заявил на открытии художник Павел Ходаев.

 

В Екатеринбурге состоялось открытие выставочного пространства, которое будет принимать большие проекты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга - Фото 3

 

Всего на выставке представлено более 70 живописных работ из собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, частного собрания А.М. Назарова и собрания семьи П.П. Ходаева.

 

 

Просмотров: 1742

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Главным способом интеграции мигрантов в Екатеринбурге станет обучение языку

Вчера в 21:31

Главным способом интеграции мигрантов в Екатеринбурге станет обучение языку

На сегодняшний день в городе проживают представители более 130 этносов.

Пассажир «Уральских авиалиний» отказался покидать самолет из-за «бомбы на борту»

Вчера в 17:44

Пассажир «Уральских авиалиний» отказался покидать самолет из-за «бомбы на борту»

После приземления он заявил экипажу, что судно заминировано.

По решению суда с Плотинки убрали причалы для аренды лодок

Вчера в 17:23

По решению суда с Плотинки убрали причалы для аренды лодок

В суд обратилась уральская транспортная прокуратура.

В Челябинске водители маршруток устроили забастовку из-за невыплаченных зарплат

Вчера в 17:15

В Челябинске водители маршруток устроили забастовку из-за невыплаченных зарплат

Жители города не смогли ухать на работу из-за отсутствия транспорта.

До 700 СНТ могут подключиться к газу в рамках программу догазификации

Вчера в 17:05

До 700 СНТ могут подключиться к газу в рамках программу догазификации

Муниципалитеты проводят инвентаризацию садовых домов.