В Екатеринбургском музее ИЗО покажут работы Репина и его учеников

Выставка будет открыта с 29 февраля по 26 апреля.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств откроет выставку (6+), отражающую одну из сторон «великого реалиста» Илья Репина - его педагогическую деятельность. В экспозицию вошло более ста произведений живописи и графики самого художника, а также его знаменитых учеников из девяти российских музеев и частного собрания.

 

 

Грабарь И.Э. Весенний ветер.1905. Пермская государственная художественная галерея

 

На выставке «Репин. Наследие. Ученики» в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств художник представлен произведениями как зрелого классического периода (1877–1903), так и позднего «пенатского» (1903–1930). Среди них – всем известные шедевры: «Мужичок из робких», «Нищая», «Христос», «Мефистофель», подготовительные этюды к картинам «Не ждали». («Голова мужчины»), «Запорожцы» («Запорожец»), эскиз картины «Иван Грозный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года» и, конечно, портреты – Е.Д. Боткиной, Г.Г. Ге, Л. Андреева, А.К. Гейнса и другие.

 

 

Колесников С.Ф. Перед стиркой белья. 1915. Иркутский художественный музей им. В. П. Сукачева

 

Произведения учеников Репина представлены живописными и графическими работами Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Игоря Грабаря, Николая Фешина, Константина Сомова, Осипа Браза, Алексея Явленского, Александра Куренного, Исаака Бродского, Степана Колесникова, Александра Маковского, Юрия Репина.

 

 

Репин И. Е. Нищая. 1874. Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева

 

Илья Репин почти полтора десятка лет отдал преподавательской деятельности. Он был профессором и руководителем мастерской в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, преподавал в основанной им Рисовальной школе, которую финансировала княгиня М. К. Тенишева и, помимо этого, имел частных учеников.

 

В 1893 году была осуществлена реформа Императорской Академии художеств. В результате реформирования туда были приглашены художники-передвижники с их установкой на «правду жизни». Персональные мастерские получили В. Е. Маковский, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи и другие, хотя лидером и знаменем новой Академии стал, безусловно, Илья Репин.

 

 

Кустодиев Б.М. Волга. Радуга.  1925. Нижегородский государственный художественный музей

 

Известность и авторитет Репина были настолько велики, что желающих попасть в его академическую мастерскую было гораздо больше, чем она могла вместить в себя – все последующие годы она была переполнена. Молодые люди со всей страны стремились попасть в ученики к «самому» Репину!

 

 

Кустодиев Б. М. Провинция. 1910. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

 

Ученики отмечали в своих воспоминаниях молодую энергию, страстность, безмерную любовь к жизни и искусству, которой заражал их Репин. Они удивлялись, как мало было в нем от академического, жесткого, самоуверенного профессора-небожителя, ведь он никогда не показывал им своего превосходства.

 

 

Репин И.Е. Мужичок из робких. 1877. Нижегородский государственный художественный музей

 

В первые годы XX столетия атмосфера в Академии изменилась, бюрократические порядки и распри профессоров взяли верх. И в 1907 году Илья Ефимович покинул Высшее художественное училище. В прошении об отставке он рекомендовал своих учеников Ф.А. Малявина, Д.Н. Кардовского и Б.М. Кустодиева, как преподавателей Академии.

 

 

Репин И.Е. Негритянка. 1907. Нижегородский государственный художественный музей

 

Репин очень ценил в людях и, конечно, в своих учениках, талант. И главной целью его педагогической практики было не «убить», не «задушить» природный дар, а дать возможность ему развиться и найти свою дорогу в искусстве. Очень емко мастер выразил это в своем наставлении: «Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафарета».

 

 

Репин И.Е. Пегас (этюд собаки). 1894. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

 

Именно поэтому все знаменитые репинские ученики не стали его эпигонами, а, восприняв репинский реализм и пройдя этот необходимый этап своего становления и развития, пошли самостоятельной дорогой, выработав индивидуальные живописные манеры.

 

 

Репин И.Е. Читающая девушка. 1870 (1876). Государственный музей ИЗО Республики Татарстан

 

Но надо сказать, что в некоторых произведениях самого Репина уже были заложены разные стилевые тенденции, получившие затем развитие в творчестве его питомцев. Одни из них обогатили новыми формами его реализм (В.А. Серов, Б.М. Кустодиев, С.Ф. Колесников, И.И. Бродский), другие подхватили импрессионистичность манеры учителя (О.Э. Браз, И.Э. Грабарь), третьи –   экспрессивный напор его живописи (Ф.А. Малявин, Н.И. Фешин). Многие ученики Репина вошли в объединение «Мир искусства», в стилистике которого соединились разные тенденции, но главными являлись символизм и модерн (К.А. Сомов, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рерих, Ф.А. Малявин, И.Э. Грабарь, В.А. Серов). В Советском Союзе при активном содействии И.И. Бродского из Репина сделали идеологического художника, объявив его чуть ли не провозвестником социалистического реализма.

 

 

Серов В.А. Портрет П.П. Кончаловского. 1891. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

 

Выставка «Репин. Наследие. Ученики» (0+) будет представлена с 29 февраля по 26 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

 

 

Маковский А.В. Ранняя весна. 1893. Нижегородский государственный художественный музей
Малявин Ф.А. Женское счастье (Бабы). 1900-е. Челябинский государственный музей ИЗО
Кустодиев Б.М. Мужской портрет. 1909. Пермская государственная художественная галерея

 

 

Просмотров: 2684

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...