В Екатеринбурге открывается выставка, посвященная пионеру уральской фотографии

В городе отмечают 160-летие со дня рождения Вениамина Метенкова.

В Екатеринбурге открывается выставка, посвященная пионеру уральской фотографии - Фото 1

В четверг, 6 апреля, в фотографическом музее «Дом Метенкова» откроется выставка, посвященная 160-летию со дня рождения пионера уральской фотографии Вениамина Метенкова.

«Основу выставки составит более 50 фотографий мастера в оригинальном виде. Экспозиция покажет также личные вещи Вениамина Леонтьевича и его семьи, расскажет о его коммерческих заказах», — рассказывают в Доме Метенкова.

Напомним, 4 апреля исполняется 160 лет со дня рождения знаменитого уральского фотографа Вениамина Метенкова. Вениамин Леонтьевич Метенков родился в Миассе в семье старообрядцев. В 1874 году он устроился работать конторщиком на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев. В 1876 году но вернулся в Миасс и открыл первое фотоателье.

В администрации города рассказывают, что в 1883 году Вениамин Метенков переехал в Екатеринбург и наряду с фотографией занялся конструированием фототехники и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов.

Первоначально фотоателье и магазин Метенкова располагались на Вознесенском проспекте, 22 (ныне улица Карла Либкнехта), но в 1896 году он переехал на новое место — Вознесенский проспект, 36. После революции магазин закрылся, а в 1920 году его здание было конфисковано государством.

«Если собрать воедино все, запечатленное в фотоснимках Вениамином Метенковым, то получится удивительная по полноте и разнообразию летопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал, издал сотню открыток и фотоальбомов с видами родного края, организовал успешную торговлю аппаратами, реактивами, книгами и другими фотографическими принадлежностями», — рассказывают в администрации города.

Вениамин Метенков первым сделал панораму Екатеринбурга с высоты птичьего полета, первым начал снимать портреты с искусственным светом и снял первое кино в Екатеринбурге.

Метенков скончался 9 марта 1933 года в Свердловске. Похоронен на Михайловском кладбище, место захоронения утеряно.

В начале 1990-х годов власти Екатеринбурга приняли решение воссоздать в полуразрушенном к тому времени особняке, где жил и работал Метенков, дом-музей его имени. За непростую и благородную задачу создания экспозиции взялся Музей истории Екатеринбурга. 10 августа 1998 года фотографический музей «Дом Метенкова» на улице Карла Либкнехта, 36 открыл двери для посетителей. По сей день он остается единственным на Урале музеем фотографии.

Просмотров: 2496

+8