В Екатеринбурге впервые покажут оперу «Пассажирка» об ужасах концлагеря Аушвиц

Премьера запланирована на 15 сентября 2016 года.

В Екатеринбурге впервые покажут оперу «Пассажирка» об ужасах концлагеря Аушвиц
В Екатеринбурге впервые покажут оперу «Пассажирка» об ужасах концлагеря Аушвиц

Первое театральное исполнение оперы «Пассажирка» Моисея Вайнберга состоится в Екатеринбурге. Премьера в театре оперы и балета состоится 15 сентября 2016 года. А 1 февраля режиссер и художник Тадэуш Штрасбергер представит сценографическое решение спектакля.

 

«Опера «Пассажирка» была написана в 1968 году по заказу Большого театра. В основу либретто легла одноименная повесть польской писательницы, узницы Освенцима Зофьи Посмыш. Сюжет оперы разворачивается вокруг случайной встречи на корабле бывшей надзирательницы Освенцима и ее чудом выжившей жертвы»,— рассказали в театре оперы и балета.

 

Режиссер подчеркнул, что главная сценографическая идея спектакля состоит в том, чтобы показать разные временные пласты. Это трагедия, построенная на контрасте мирной жизни и общечеловеческой трагедии — войны. Большинство идей для создания спектакля у Тадэуша Штрасбергера появилось после поездки в польский лагерь Аушвиц и беседы с Зофьей Посмыш.

 

«Недостаточно смотреть картинки — надо самому побывать в Аушвице, увидеть все это, потому что именно там возникают неповторимые ощущения. Для меня очень важны детали, текстура, архитектура места, вещи заключенных — все это я старался воплотить в сценографии. Кирпич и дерево станут основными материалами для создания картины Аушвица, как в реалии. Я хочу добиться того, чтобы декорации сцены в Аушвице выглядели очень достоверно, именно так, как я их увидел в Польше»,— отметил он.

 

Совершенно другая эстетика представлена в сценах на корабле, действие которых происходит в 50-60-е годы XX века. Романтическую обстановку режиссер передает через использование богатых золотых оттенков, а также с помощью шикарных костюмов персонажей (художник по костюмам — Вита Цыкун).

 

«Пассажирка» — не просто постановка, это часть масштабного проекта Екатеринбургского театра оперы и балета «Моисей Вайнберг. «Пассажирка». Первая театральная постановка в России». В ноябре 2015 года с этим проектом театр принял участие в международной конференции в Москве «Россия—Польша — музыкальный диалог». После этого события проект приобрел международный масштаб.

 

14 апреля в рамках проекта запланирован концерт Восьмой симфонии Моисея Вайнберга «Цветы Польши», а 5 мая, в преддверии Дня Победы, состоится большой концерт, в который вошли 13-я симфония Дмитрия Шостаковича и «Русский реквием» Александра Чайковского.

 

7 мая группа сотрудников Екатеринбургского театра оперы и балета и волонтеров проекта уезжает в Польшу, в молодежный центр в Освенциме и на экскурсию по территории Аушвица.

Просмотров: 1816

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:21

Идея превращение Сысерти в лучший город Земли оказалась «заразительной»

МТС поддержала частную инициативу и оказала помощь в создании музея-завода сысертскому краеведу Александру Савичеву.

Сегодня в 10:07

Путин наградил Высокинского почетной грамотой

Награду глава Екатеринбурга получил в свой день рождения.

Сегодня в 09:50

США готовят пакет санкций против России из-за инцидента с Навальным

Законопроект внесла группа сенаторов.