В кинотеатре «Пассаж Синема» состоялся единственный показ фильма «В лучах солнца»

Режиссер Виталий Манский снял кино о Северной Корее.

В кинотеатре «Пассаж Синема» состоялся единственный показ фильма «В лучах солнца»
В кинотеатре «Пассаж Синема» состоялся единственный показ фильма «В лучах солнца»

Фильм «В лучах солнца» не был рекомендован к показу в России, поэтому в кинотеатр «Пассаж Синема» зрители пришли узнать — что там, за железным занавесом Северной Кореи и правда ли то, что рассказывают об этой удивительной стране сияющего Солнца.

 

Картина явно немассовая. Она рассказывает о киносъемке сюжета для корейского телевидения и включает в себя эпизоды из жизни простых корейских граждан.

 

С одной стороны, есть в этих сценах что-то знакомое: торжественный прием в Союз детей с клятвой: «Всегда готов!» и красными галстуками, трепетное отношение к Великому Вождю, постановочные сюжеты для телевидения, с наигранным энтузиазмом по поводу досрочного выполнения производственного плана, визит ветерана в школу с рассказами о военных подвигах.

 

С другой стороны, как-то слишком гротескно, кажется, что режиссер перегнул палку, и в действительности такого не может быть. Зомбирование школьников, многократно повторяющих, как Вождь боролся против «ненавистных япошек и америкашек». Забота отца народа о детях, служению которым он посвятил всю свою жизнь. Легендарные невероятные подвиги Вождя в военное время. Поклоны портрету Ким Ир Сена. Непрестанное прославление и возвеличивание его еще выше и выше (об этом поют северокорейские дети на торжественном концерте, посвященном празднованию дня рождения Вождя, которого именуют Сияющим, Солнцем и Великим). Все это кажется нереальным. Хотя что мы знаем о жизни в Северной Корее?

 

Жители этой страны выглядят роботами, каждое слово и действие их смотрится отрепетированным, не эмоциональным. В фильме очень мало улыбок, за исключением радости работников по команде режиссера. Очень мало живых эмоций у людей, и только Зин Ми, маленькая школьница, ещё не научилась контролировать себя 24 часа в сутки: вот она корчит рожицы, глядя в окно, вот еле-еле удерживается от сна и зевает от суки во время рассказа ветерана… всхлипывает от обиды, когда на уроках танца преподаватель указывает ей на ошибки, и горько плачет в финальной сцене фильма, спрашивая, что еще можно подарить великому руководителю страны.

 

Жизнь в Северной Корее кажется мрачной тюрьмой и лживым театром одновременно. Тем не менее, остается вопрос — не сгустил ли краски режиссер? Верно ли он увидел корейскую реальность? Ведь он судит со своей колокольни и шокирует зрителей, привыкших к нашему миру. А корейцы, вполне может быть, по-своему счастливы в своем мире: ведь у них «самая лучшая в мире страна», и они непременно победят всех врагов, ведь мудрый Вождь всегда защитит свой народ и сделает все для счастья детей. Они точно знают, что плохо и что хорошо, что будет завтра и как надо поступать, кто прав и кто виноват. Что ни говори, у них есть стабильность. Нам ли судить их?

 

Просмотров: 1165

Автор: Ирина Захарова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:23

Туристическая компания предложила россиянам самим улететь из охваченной пожарами Турции

В компанию обратилась жительница Екатеринбурга.

Сегодня в 15:49

Из-под Азовского моря достали первую партию пресной воды

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Сегодня в 15:39

В Кремле прокомментировали драку в Крыму

Как сказал Дмитрий Песков, любой россиянин подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка.

Сегодня в 15:29

Российский дзюдоист завоевал бронзовую медаль

Тамерлан Башаев одолел украинского спортсмена Якова Хаммо.