В кинотеатре «Салют» воссоздадут интерьеры 1970-х годов

Сергей Федяков: «Мы планируем найти свое будущее в прошлом».

В кинотеатре «Салют» воссоздадут интерьеры 1970-х годов
В кинотеатре «Салют» воссоздадут интерьеры 1970-х годов

Какое будущее ждет один из самых известных и популярных кинотеатров уральской столицы — «Салют», в ходе сегодняшнего пресс-тура представители СМИ узнали от директора кинотеатра Сергея Федякова.

 

«Салют» сегодня занимает лидирующие позиции в уральской столице. В 2015 году в кинотеатре прошли 14 российских премьер, которые посетили 23 тысячи зрителей. Более четверти репертуара (27%) занимало именно российское кино. Помимо этого «Салют» — крупнейшая площадка для проведения различных отраслевых мероприятий. Только в прошлом году здесь состоялось 35 событий, в том числе XXVI фестиваль документального кино «Россия», фестиваль венгерской анимации HUNimation, несколько программ короткометражного кино, российско-итальянский кинофестиваль RIFF, День российского кино, ознаменовавшийся премьерным показом фильма «Не бойся, я с тобой», кинофестиваль «Повороты» и другие.

 

В 2016 году «Салют» будет постепенно преображаться. Одна из стратегических задач руководства — создать первый в Екатеринбурге музей кино. Для него в кинотеатре выделили помещение аппаратной третьего кинозала. Посетители смогут узнать, какое оборудование в разные годы использовалось для показа фильмов, какая мебель была установлена в кинотеатрах, на какие камеры снимали фильмы режиссеры разных лет.

 

Ранее помещение аппаратной занимало несколько десятков квадратных метров. Для подъема бобин с кинопленкой с первого этажа в кинотеатре был устроен специальный технический лифт. А чтобы включить и нагреть лампу проектора, с помощью которого киномеханик показывал зрителям фильмы, требовалось 8 минут и 4 генератора. Гости музея при желании смогут также посмотреть фильм на большом экране из окна аппаратной.

 

В ближайшие месяцы холлы и кинозалы «Салюта» преобразятся: они будут выполнены в стиле 70-х годов XX столетия. Таким образом, кинотеатр планирует приобрести свое лицо и узнаваемый имидж.

 

«Сейчас большинство кинотеатров располагаются в крупных торговых центрах и, по сути, особенно ничем друг от друга не отличаются. Интерьеры, меню в буфетах, репертуар, качество картинки и звука, цены на билеты во всех кинотеатрах находятся примерно на одном уровне. И зрители, чаще всего, выбирают тот кинотеатр, который более удобно расположен. Мы хотим сделать «Салют» модным объектом. Чтобы к нам приходили не просто посмотреть фильм, но и немного погрузиться в историю, насладиться интерьерами второй половины XX века, посетить наш музей. Мы планируем найти свое будущее в прошлом. Вскоре это должно стать нашим значимым конкурентным преимуществом»,— объяснил Сергей Федяков.

 

При этом, подчеркнул директор кинотеатра, современные технологии никуда не денутся. Кинотеатр будет полностью оснащен актуальным оборудованием для трансляции картинки и передачи звука. Преобразится только интерьер и некоторые детали. 

«Например, попкорн и газировка из нашего меню никуда не пропадут. Но мы планируем продавать кукурузу и напитки не в типовых стаканах, а в тех, которые применялись в кинозалах в 70-е годы прошлого века»,— добавил Сергей Федяков.

 

Он также отметил, что планирует добавить элементы, воссоздающие атмосферу второй половины XX века не только СССР, но и западных стран.

 

Измениться в 2016 году должен не только сам кинотеатр, но и прилегающая к нему территория. В частности, по просьбе руководства кинотеатра одно из проектных бюро Екатеринбурга подготовило эскизный проект преобразования части улицы Толмачева от улицы Малышева до проспекта Ленина в удобную и благоустроенную пешеходную зону, оснащенную скамейками для отдыха, освещенную оригинальными фонарями и насыщенную небольшими кафе, ресторанчиками, сувенирными лавками и художественными галереями.

 

Один из вариантов названия проекта — аллея славы кино. Важной составляющей этого пешеходного бульвара должны стать малые архитектурные формы, символизирующие кинематографический дух Екатеринбурга. Авторы идеи планируют разместить ростовые скульптуры первопроходцев екатеринбургского кино: инженера Верх-Исетского завода Кая Лоранжа, открывшего в 1909 году один из первых городских стационарных синематографов «Лоранж» (впоследствии «Совкино»), и золотопромышленника и потомственного дворянина Владимира Имшенецкого, запустившего в 1912 году электротеатр «Художественный» на месте ныне действующего кинотеатра «Салют».

 

Обновленный кинотеатр «Салют», по словам Сергея Федякова, должен предстать перед горожанами к 27 августа 2016 года (ко Дню российского кино), однако закрываться на время проведения работ комплекс не будет. Все работы специалисты кинотеатра планируют выполнять только в ночное время.

Просмотров: 1521

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашева, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.