Екатеринбуржцев приглашают пройти тропою Свердловского рока

Скоро можно будет это сделать самостоятельно с помощью аудиогида от МТС.

 

Жители и гости Екатеринбурга смогут протестировать новый экскурсионный маршрут, посвященный одному из брендов столицы Урала – Свердловскому року. Тропою рока участников экскурсии проведет журналист и гид Светлана Толмачева, выступившая одним из консультантов при создании уникального аудиогида в честь 35-летия Свердловского рок-клуба от компании МТС.

 

Тестовая экскурсия с живым гидом – Светланой Толмачевой пройдет в эту пятницу, 21 мая. МТС приглашает принять в ней участие всех желающих. За два часа Светлана покажет дом, где зародился рок-клуб, школу, где учился знаменитый кинорежиссер Алексей Балабанов, клуб, где репетировали музыканты группы «Наутилус Помпилиус», особняк, где снимался первый клип «Агаты Кристи». Расскажет недолгую, но весьма яркую историю Свердловского рок-клуба и его выдающихся исполнителей, поделится воспоминаниями горожан о жизни в Свердловске Александра Башлачева и Юрия Шевчука, о подпольных «квартирниках» Виктора Цоя и Майка Науменко. Проведет тропой старика Букашкина – панк-скомороха и «Народного дворника России», сыгравшего заметную роль в формировании Уральского рока, как явления.

 

«Весной 2020 года, в разгар пандемии, историограф Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк предложил мне совместно поработать над статьями для уникального издания «Музыкальный Екатеринбург в движении времени», которое рассказывает о важных этапах развития музыкальной жизни Екатеринбурга за последние 100 лет - от открытия зала Маклецкого до фестивалей Свердловского рок-клуба. Авторами книги выступили так же профессор Уральской государственной консерватории Людмила Шабалина и редактор - музыковед Ирина Винкевич. Выпуск книги – всего 200 экземпляров – был одной из частью большого проекта Свердловского отделения Союза композиторов и Музея истории Екатеринбурга «Реставрация концертов», который был осуществлён при помощи средств Фонда президентских грантов.  Проект включал в себя еще и проведение экскурсий по тем местам, которые связаны с музыкальной историей города. Таким образом первая моя экскурсия состоялась 1 октября, в Международный день музыки. А потом все чаще ко мне стали обращаться с просьбой провести ее еще и еще раз. Так что теперь почти каждую неделю под эгидой сообщества независимых экскурсоводов ЕКБгуляем я повожу рок-прогулки по центру Екатеринбурга», - рассказала JustMedia.ru Светлана Толмачева.

 

А спустя год, к 35-летию Свердловского рок-клуба, компания МТС подготовила электронный путеводитель для самостоятельного путешествия по знаковым местам Екатеринбурга, связанным с легендами уральского рока. Авторами проекта стали горожане – живые свидетели, сохранившие уникальные воспоминания и артефакты, связанные с зарождением в Свердловске рок-движения. Консультантами в составлении Дмитрий Карасюк и Светлана Толмачева.

 

Аудиогид «Легенды Свердловского рока» предназначен для самостоятельного пешего знакомства с достопримечательностями Екатеринбурга. В начале лета звуковая экскурсия будет размещена на крупнейшей в мире специализированной платформе аудио путеводителей izi.TRAVEL и в специализированном мобильном приложении для путешествий Surprise Me.

 

«Отмечающий свое 35-летие Свердловский рок-клуб просуществовал всего несколько лет. Но, за эти годы помог вывести из подполья на вершину шоу-бизнеса музыкантов таких групп, как «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Настя», «Смысловые галлюцинации». Созданный нами совместно с горожанами экскурсионный маршрут позволит почувствовать дух того времени, понять, как всего одно слово «можно» окрылило тогда, в середине 80-х, тысячи молодых людей, мечтавших о сцене, и, возможно, позволит понять, что необходимо в нашем времени для рождения новых звезд». – поделился своим впечатлением от нового экскурсионного маршрута директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

 

Аудиогид «Легенды Свердловского рока» был создан в рамках социального проекта МТС «Городские легенды», призванного проложить оригинальные туристические маршруты по городам России. Отличительная особенность этого электронного путеводителя в том, что фокус в нём сделан не на общеизвестных туристических достопримечательностях, а на тех, что ценят и любят местные жители, на местах и событиях, которые лучше всего раскрывают колорит и особенности города.

 

 

Первая «живая» экскурсия по памятным местам Свердловского рока, как и будущий аудиогид – бесплатна, она пройдёт 21 мая в 17:00 от Дворца Молодежи, однако для участия в ней требуется предварительная регистрация. Трём первым зарегистрировавшимся участникам МТС вручит юбилейные футболки с символикой Свердловского рок-клуба. В течение лета 2021 года МТС планирует провести ещё несколько живых экскурсий по маршруту нового аудиогида.

 

Просмотров: 1688

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».