Юные изобретатели со всей России представили более 60 проектов в Екатеринбурге на фестивале идей Rukami

Дети узнали, как сделать квадрокоптеры, роботы, дроны и даже 3D-модель Луны.

В Екатеринбурге с 11 по 13 декабря прошел второй фестиваль целей и идей Rukami. На него съехались по почти 200 участников со всей России, чтобы послушать в воркшопы и мастер-классы. Соорганизатором фестиваля выступил Уральский федеральный университет.

 

«Организацию регионального этапа Всероссийского конкурса проектов Rukami от Уральского федерального университета осуществляет Инновационная инфраструктура УрФУ. Кружковое движение НТИ и инициированный Rukami конкурс очень важны для повышения интереса молодежи к техническому творчеству, генерации изобретений и инноваций, чем, к слову, давно и последовательно занимается Инновационная инфраструктура вуза в рамках школы талантов УрФУ, Уральских проектных смен в ОЦ «Сириус» и ЗЦ «Таватуй». Мы работаем и с одаренными школьниками, которые делают первые шаги в мире новых технологий, и со студентами-инноваторами, которые хотят овладеть основами проектного мышления, в ходе Инновационного дайвинга, и с авторами перспективных «взрослых» стартапов в рамках Акселератора. В этом наша позиция близка к позиции Rukami и соотносится с условиями конкурса, согласно которым возраст его участников не ограничен. Кроме того, опыт организации масштабных мероприятий у нас тоже немалый, можно вспомнить недавно завершившийся форум «Утро-2020», - рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

 

На фестивале работали пять тематических площадок: космос и кибертехнологии, медицина будущего, управление информацией, современное творчество и экология. Последняя площадка находилась на базе ТЦ «Мега». А вот все остальные, включая главную сцену мейкеров, аллеею изобритателей, медиалабораторию, импровизационный космодром и робо-полигон, расположились на стадионе «Екатеринбург-Арена».

 

В условиях непростой эпидемиологической ситуации все события фестиваля транслировались в интернет, где его посмотрели почти 300 тысяч человек.

 

За три дня на фестивале было представлено более 60 изобретений по энергетике, логистике, IT, медиа, экологии и медицине. Дети и подростки разобрались в устройстве квадрокоптеров, провели соревнования дронов, роботов и радиоуправляемых танков, собрали и запустили пять пневматических ракет прямо с футбольного поля центрального стадиона, сделали 3D-модель Луны, анимационные видео, арт-объекты из экоматериалов и многое другое.

 

Некоторые из них уже приглянулись партнерам фестиваля. Так компания «Мега» поможет проектам «Умный фонарь» от Марины Мельниковой из Тюмени и «Эко-скамейка» Юлии Варлашовой из Перми подобрать материалы, сконструировать и установить из в парке ТЦ.

 

А победителя конкурса видеоарта для медиафасада даже транслировали на «Екатеринбург Арене».

Просмотров: 938

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.