«Застывший мир» Юрия Первушина представят в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Выставка петербургского художника откроется 24 декабря.

Крыши №16
Крыши №16

Конец выставочного сезона и наступление Нового года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будут ознаменованы открытием выставки известного петербургского художника Юрия Первушина. «Застывший мир» является своеобразным итогом работы живописца в течение последних пятнадцати лет.

 

«Живописную манеру Юрия Первушина трудно не узнать: сквозь прозрачную морозную дымку или таинственный туман проглядывают на первый взгляд вполне привычные вещи, превращающиеся в сказочных персонажей не всегда видимого человеку мира. Но в этой несколько иллюзорной стране порой возникают вполне четкие очертания крыш домов или же наоборот, брутальные размытые городские виды, на которые зритель смотрит как будто сквозь замерзшее или запотевшее стекло»,— рассказали в Екатеринбургском музее изобразительного искусства.
Елочные игрушки

 

Время в работах автора, достигнув особого предела, словно остановилось, мгновение замерло навсегда. Будь то елочные игрушки, готовые вот-вот рассыпаться на тысячи мелких искрящихся осколков, или же серебряные яблоки, постепенно растворяющиеся в плоскости окна, — во всем видно стремление художника передать сложность кажущейся простоты. За обманчивой лёгкостью цвета и формы вдруг возникает особая замысловатость изображенного.

 

Художник не ищет ярких узнаваемых героев, не пытается передать прихотливые эмоциональные состояния, но через композиционную и колористическую недосказанность, размытость форм, неподвижность всего сущего раскрывает глубокую философскую основу ощущения реальности и одновременно ирреальности окружающего нас мира. Белый цвет, то глухой и осязаемый, то девственно-мерцающий и переливающийся, ставший в творчестве Юрия Первушина практически предметом исследования, превращается в чувственную гамму оттенков и состояний, раскрывающих более глубоко понятие — жизни на «белом свете».

Плюшевые №3

 

С 24 декабря 2015-го по 24 января 2016 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на улице Воеводина, 5. 23 декабря в 16.00 пресс-показ проведут Юрий Первушин и куратор выставки Сергей Винокуров.

 

Юрий Первушин родился в 1970 году в Нальчике. В 1989-м окончил Свердловское художественное училище имени Шадра, в 1995-м — Санкт-Петербургский академический институт живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина. В 1995 году стажировался в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже (ателье живописи проф. Б.Пиффаретти, ателье гравюры проф.Ж.-П.Танги). В 1995 году стал лауреатом конкурса, посвящённого Н. Пуссену. Живёт и работает в Санкт Петербурге. Участник более 200 персональных и совместных выставок в России и за рубежом. Работы художника хранятся в собраниях Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея современного искусства (Сосновый бор), Музея Гугенхайма (Бильбао, Испания), Музея современного русского искусства (Нью-Джерси, США), Муниципального центра искусств (Вресс, Бельгия), Национального художественного музея Республики Саха (Якутск), а также в частных собраниях Австралии, Бельгии, Великобритании, Голландии, России, США, Франции и Финляндии.

Волнолом

 

ФОТО предоставлено Екатеринбургским музеем ИЗО

Просмотров: 2156

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.