Звуки наших предков зазвучали благодаря проекту «Музыкальные корни»

Послезавтра горожане смогут сами сыграть на уникальных инструментах.

Звуки наших предков зазвучали благодаря проекту «Музыкальные корни» - Фото 1
Фото: Музыкальные корни

Концерт пройдет в рамках проекта «Музыкальные корни», реализуемого с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Впервые зрители – взрослые и дети – смогут попробовать поиграть на редких народных инструментах из уникальной коллекции Евгения Бунтова и узнать истории их создания. Концерт в виде диалога, где зритель сможет задать любые вопросы, касающиеся необычных инструментов. К таким инструментам относятся – гусли разных видов, колесная лира, травяные дудки, разные по звучанию и технике игры, свирели, различные ударные и перкуссионные инструменты, типа тулумбаса, казачьего походного барабана, всевозможные трещётки, несколько разновидностей гудка (древнерусская скрипка), колесный гудок, варган.

 

Музыканты говорят, что древнерусские музыкальные инструменты будоражат душу и пробуждают историческую память, заложенную на генном уровне.

 

Напомним, что первый концерт состоялся 31 июля 2022 года, где музыканты, которые работали в течение нескольких месяцев, впервые представили концертную программу. В рамках проекта идет съемка документального фильма, поэтому ведутся записи реппетиций, которые можно увидеть в соц.сетях проекта - https://vk.com/musicrooths.

 

«Музыкальные корни» это верность традициям, погружение в древнерусскую историю и осмысление истории через музыку, древнерусские инструменты, которые в настоящее время потеряли свою популярность. Многие инструменты редко встречаются или существуют в единственном экземпляре. Их особенность в том, что они имеют оригинальное звучание.

 

– В старинных инструментах скрыт код, который помогает людям, исторически принадлежащим к этой культуре, сохранить себя – говорит коллекционер и музыкант Евгений Бунтов. – Музыка, сыгранная на этих инструментах, пробуждает в людях историческую память, разворачивая перед их внутренним взором картины из прошлого.

 

Инструментальная музыка Древней Руси до сих пор остается явлением, недостаточно изученным искусствознанием. Это связано с чрезвычайно малым количеством дошедших до наших дней экземпляров древнерусских музыкальных инструментов, а также недостатком письменных и изобразительных источников, дающих отчетливое представление об их конструктивных и звуковых особенностях. Сейчас редкие музыкальные инструменты можно увидеть разве что на специальных выставках, народных ярмарках. И то только благодаря энтузиастам, которых единицы.

 

Звуки наших предков зазвучали благодаря проекту «Музыкальные корни» - Фото 2

 

Все желающие услышать новые для себя звуки, приглашаются 28-го августа в зал  Живого театра на Малышева 58а, в 17.00. Вход свободный.

 

 

 

 

Просмотров: 2269

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

суббота, 08 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Вчера в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Вчера в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Вчера в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.