Уральские банки не собираются повышать ставки по вкладам вслед за Сбербанком

Эксперты: Сбербанк повысил ставки, чтобы привлечь средства для сделки по рефинансированию кредита «Русала» на 4,5 млрд. долларов

Уральские банки не собираются повышать ставки по вкладам вслед за Сбербанком - Фото 1

Вчера Сбербанк впервые с лета прошлого года повысил ставки по долларовым вкладам: повышение в среднем на 0,5—0,75% коснулось всей сетки депозитов. При этом максимальное повышение на 0,75% пришлось на трехлетние вклады с суммой минимального взноса 300 долл. «Ставки Сбербанка самые низкие на рынке и данный шаг, естественно, повлияет на конкуренцию», - рассказал JustMedia председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин. По мнению вице-президента ОАО «Уралфинпромбанк» Михаила Мартыненко, это событие, безусловно окажет некоторое влияние на усиление конкуренции на рынке банковских вкладов, но незначительное, так как доля валютных вкладов в связи со стабилизацией курса рубля неуклонно снижается и в настоящее время составляет менее 15 %. А по словам начальника управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, повышение ставок по валютным вкладам федеральным игроком никак не скажется на конкуренции среди участников местного рынка. «Основные накопления средств происходят в рублях, а значит изменение ставки по валютным вкладам, даже Сбербанком, не приведет к какому-то серьезному перераспределению долей «валют» накопления», - считает Денис Белогуров. По его мнению, ставки по вкладам в долларах у Сбербанка были крайне низкими, и даже незначительное повышение – попытка привлечь дополнительные ресурсы. «Многие эксперты связывают действия Сбербанка по повышению ставок по валютным вкладам с намерением привлечь валютные средства для осуществления сделки по рефинансированию кредита «Русала» на 4,5 млрд. долларов. Я придерживаюсь аналогичной точки зрения, по-видимому, Сбербанку нужны долларовые пассивы для выдачи крупного кредита», - считает Михаил Мартыненко. «Думаю, это всего лишь коррекция снижения ставок, которая происходила весной. Или же Сбербанк, наверное, имеет какую-то информацию о будущем снижении курса доллара»,  - рассказал JustMedia директор филиала «Гран» АКБ «ИНВЕСТБАНК» Дмитрий Богдашев. «Возможно, валютные пассивы банка снижаются, и ему, в связи с планами по увеличению кредитного портфеля в валюте необходимо выровнять свою валютную позицию», - предполагает Андрей Золотухин. 
Банкиры утверждают, что пока не собираются повышать ставки по кредитам. «Для этого нет никаких причин. Ставка сегодня полностью отражает нынешнюю экономическую ситуацию и не является завышенный или заниженной», - отмечает Денис Белогуров. «Мы не будем повышать ставки, так как  по уровню доходности мы находимся в рынке, наши ставки на уровне 6% годовых», - добавил Михаил Мартыненко.  А «ИНВЕСТБАНК» если и будет повышать ставки, то не раньше осени. «Возможно, мы повысим ставки на 0,5% осенью, сейчас разрабатываем сезонные вклады», - отметил Дмитрий Богдашев.

Просмотров: 387

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...