Банки Свердловской области увеличили капиталы

Они восстанавливают резервы и выпускают дополнительные акции.

Банки Свердловской области увеличили капиталы - Фото 1

После  четырехмесячной паузы капитал российских банков снова стал расти, отмечают аналитики. По материалам ЦБ, капитал банков в июне увеличился на 0,5% до 4,4 трлн. рублей, в то время как за февраль - май уменьшился на 4%. Не исключение и банки Свердловской области. Например, капитал «Уралфинпромбанка» с января вырос на 33% и составил 717 млн. рублей. По словам вице-президента ОАО «Уралфинпромбанк» Михаила  Мартыненко, это связано, прежде всего, с дополнительным выпуском акций банка на сумму 71 млн. рублей, а также с капитализацией прибыли. Увеличивает капитал и Банк 24.ру. По словам представителей банка, рост идет за счет увеличения текущей прибыли. А ОАО «ВУЗ-банк» планирует увеличить собственный капитал до конца года. По словам председателя правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрея Золотухина, это будет возможно «как за счет прибыли, так и за счет восстановления резервов».  Для банка существует два основных источника увеличения капитала российских банков – накопление прибыли и увеличение уставного капитала за счет внесение средств акционерами. Последнее было  особенно характерно в кризис. 
«Если вы посмотрите статистику, то со второй половины 2008 года капитал у многих банков начал снижаться. Это происходило в силу снижения качества кредитного портфеля и увеличения резервов, которые создавались под покрытие «плохих» кредитов», - отмечает Михаил Мартыненко. «Сегодня прирост капитала происходит в основном за счет восстановления резервов, куда ранее на возможные потери по выданным кредитам банки отнесли часть прибыли», - считает Андрей Золотухин.
Кроме того, по словам Михаила Мартыненко, восстановление резервов происходит и вследствие стабилизации общей экономической ситуации в стране. У некоторых заемщиков появляется возможность расплачиваться по долгам, а банки улучшают качество своих кредитных портфелей путем реструктуризации, либо рефинансированием кредитов.

Просмотров: 347

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.