Из-за жары в Свердловской области сократились надои молока

Кормов не хватает, а на пастбищах нечего есть

Из-за жары в Свердловской области сократились надои молока - Фото 1

 

Из-за жары в Свердловской области сократились надои молока. Как рассказала JustMedia исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева, это связано как с ухудшением физического состояния животных из-за жары, так и недостатком и плохим качеством кормов. По ее словам, только 20% коров содержатся в специальных помещениях, куда им подвозят корм, а остальные пасутся. «Но большинство пастбищ сгорело, и там практически нечего есть», - отмечает Елена Стафеева.

Как рассказал JustMedia начальник управления сельского хозяйства администрации Каменского района Свердловской области Николай Красиков, на сегодняшний день в районе заготовлено порядка 60% необходимого объема кормов для скота. Аграрии надеялись на второй скос, но из-за засухи, его не будет. «Сейчас мы делаем все возможное, скосили почти все травы, смотрели где что осталось от прошлого года. Завтра нам дадут метеосведения по нашему району на этот год, будем думать, как лучше решить проблему. Одно хозяйство у нас уже заключило договор с северными районами по поставке силоса. Нам будет выгоднее купить корма у менее пострадавших районов, чем снижать производство. Забивать скот мы 100% не будем», - пояснил Николай Красиков.

Сокращаются надои и в хозяйствах Сысертского района Свердловской области. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации Сысертского района Натальи Матвеевой, по сранению с прошлым годом надои сократились на поллитра с коровы. По ее словам, в основной, скот в хозяйствах района находится в специализированных помещениях, которые проветриваются, обеспечивая животным комфорт. Кроме того, когда коровы идут на пастбище, их поливают из шлангов холодной водой. Наиболее напряженная обстановка с кормами сложилась в трех хозяйствах Сысертского района, но в любом случае, сокращать поголовье скотоводы не будут.

Как отметила Елена Стафеева, сейчас многие животноводы вынуждены начать кормить животных уже новыми кормами, стоимость которых выше, чем прошлогодних, и это не может не повлиять на себестоимость молока. «Сейчас средняя цена на закупку молока составляет порядка 12 рублей. «Правительство заявляет, что не позволит ценам на молоко вырасти. Мы очень обеспокоены, за чей счет, ведь, себестоимость производства молока однозначно вырастет», - добавила Елена Стафеева.

Просмотров: 430

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 27 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...