Платежные терминалы начнут принимать монеты

Основной объем платежей через терминалы в России приходится на оплату услуг мобильной связи.

Платежные терминалы начнут принимать монеты - Фото 1

В небольших городах и сельской местности средние размеры платежей составляют 20-40 рублей. При условии вывода из обращения 10-рублевой банкноты минимальный платеж составит 50 рублей, поскольку терминалы принимают только купюры. Это значительно затруднит доступ к услугам сотовой связи для малообеспеченных слоев населения.

В связи с этим сотовые операторы обратились к Банку России с просьбой перенести вывод десятирублевок из обращения на более поздний срок. Одновременно разрабатываются проекты терминалов оплаты, которые смогут принимать разменные монеты достоинством 10 рублей.
«Решение о выводе из обращения 10-рублевой банкноты связано с тем, что это наиболее быстро ветшающая купюра,— напоминает директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.— Заменяя её более долговечной монетой, Центробанк снижает издержки на денежную эмиссию, ведь срок обращения монеты почти в десять раз дольше, нежели срок «жизни» банкноты аналогичного номинала». По разным оценкам, экономия от перехода на монеты может составить до 2 млрд. рублей в год.

Напомним, 10-рублевые монеты находятся в обращении с октября 2009 года. До конца 2010 года Банк России планирует прекратить выпуск банкноты достоинством 10 рублей.

 

Просмотров: 429

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров