Екатеринбургские энергетики намерены автоматизировать систему учета электроэнергии

Программа развития автоматизированной системы учета разработана до 2028 года.

Екатеринбургские энергетики намерены автоматизировать систему учета электроэнергии - Фото 1

В ОАО «Холдинг МРСК» согласована Программа перспективного развития систем учета на розничном рынке электроэнергии ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Главным мероприятием этой программы является автоматизация учета в распределительной сети.

 Как сообщили в пресс-службе ЕЭСК, автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) предназначена для дистанционного получения данных с приборов учета электроэнергии. Система состоит из трех уровней. Первый уровень — это счетчики, расположенные в электроустановках потребителей. Второй — устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих подстанциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень — центр сбора и обработки данных, находящийся в электросетевом предприятии.

 Программа развития АИИС КУЭ распределительной сети ОАО «ЕЭСК» разработана до 2028 года. Финансирование мероприятий планируется в рамках многолетней инвестиционной программы. За это время на различных энергетических объектах планируется установить каналообразующую аппаратуру. Также будет построен Центр сбора и обработки данных АИИС КУЭ распределительной сети ОАО «ЕЭСК», в который будет заложен не только стандартный набор функций, но и функции, специально разработанные для розничного рынка.

«На сегодня в ОАО «ЕЭСК» успешно эксплуатируется АИИС КУЭ оптового рынка, строительство которой началось несколько лет назад.  В настоящее время АИИС КУЭ введена в промышленную эксплуатацию на всех подстанциях 220-35 кВ ОАО «ЕЭСК». Система ежегодно проходит все необходимые проверки и обслуживание. Заинтересованные потребители уже получают информацию о расходах электроэнергии. Таким образом, в Екатеринбурге созданы условия для строительства полноценной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка в распределительной сети ОАО «ЕЭСК»,— отметил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Александр Тараненко.

Работа АИИС КУЭ принесет пользу как ОАО «ЕЭСК», так и потребителям электроэнергии. «Потребителям не нужно будет вручную передавать информацию об объемах использованной электроэнергии, в то же время, они будут уверены, что в электросетевую компанию своевременно поступают точные данные. ОАО «ЕЭСК» сможет свести к минимуму затраты на списание показаний приборов учета, ведь сейчас это вручную делают сотрудники компании. Кроме того, мы сможем в режиме, близком к реальному времени, анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии»,— рассказал Александр Тараненко.

Работы по строительству АИИС КУЭ распределительной сети на энергетических объектах ОАО «ЕЭСК» и потребителей начнутся осенью 2010 года.

 

Просмотров: 487

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Вчера в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.