Второй волны кризиса в Свердловской области нет. Мишарин объяснил, почему

В Высшей школе экономики считают иначе.

Второй волны кризиса в Свердловской области нет. Мишарин объяснил, почему - Фото 1

Эксперты прогнозируют в 2010 году вторую волну кризиса в России. В Свердловской области признаков ее приближения пока незаметно. Инвестиционная активность населения растет.

По оценке экспертов Высшей школы экономики, на крупных промышленных предприятиях происходит замедление позитивной динамики основных показателей финансово-экономической деятельности. «В августе наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами и прибылью. Кроме того, третий месяц подряд наблюдается стагнация основного показателя, характеризующего состояние делового климата крупнейших российских промышленных предприятий: индекс предпринимательской уверенности, который практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010 года, в августе повторил значение мая—июля — –2%, пишет «Независимая газета». По мнению экспертов издания, о полном завершении кризиса в стране можно судить лишь по притоку инвестиций в основной капитал и приросту новых рабочих мест.

В Свердловской области, исходя из этих показателей, ситуация складывается удачно. По данным министерства экономики области, количество безработных с начала 2010 года до сентября сократилось с 92008 до 66267. Количество вакансий за тот же период выросло с 12513 до 34794. По мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, поводов для беспокойства относительно прихода второй волны кризиса в регионе нет.

«После начала кризиса в декабре 2008 года мы сформировали программу действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Свердловской области. Анализ показывает, что свою задачу эта программа выполнила. В 2010 году в Свердловской области ликвидирована задолженность по заработной плате на ряде предприятий, своевременно выплачивается зарплата работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы, выполняются все социальные обязательства государства. У нас не задерживаются пенсии, стипендии, пособия. Важно, что мы не допустили падения в банковском секторе. И сегодня можно говорить о наметившейся тенденции выхода экономики Среднего Урала из кризиса. В настоящее время усилия направлены на посткризисное развитие региона.

Отмечу, что, несмотря на серьезное влияние кризиса, область располагает значительными промышленными фондами, поэтому возможности по экономическому восстановлению у нас весьма высоки.

Свидетельств приближения второй волны кризиса нет. В экономике наблюдаются оптимистичные настроения, растет инвестиционная активность. И речь идет об активности не только бизнеса, но и жителей региона, а это главный показатель.

Объем инвестиций в основной капитал в Свердловской области за 2009 год составил 190 миллиардов рублей, а в этом году мы планируем выйти на 240 миллиардов рублей. Оборот розничной торговли за полгода вырос на 10 процентов и составил 305,6 миллиарда рублей. Вклады в банках Уральского федерального округа за этот же период выросли на 11,6% — до 270 миллиардов рублей, выше на 6 процентов, чем в прошлом году. Автодилеры и торговые представители ведущих брендов, работающие на Урале, отмечают восстановление спроса на региональном авторынке.

Устойчивому развитию Свердловской области способствуют и высокие цены на металлы, в первую очередь на медь, которые в целом показывают стабильный рост»,— говориться в официальном комментарии Александра Мишарина JustMedia.Ru.


Просмотров: 465

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сенатор Джабаров заявил, Байден не будет вводить долларовые санкции против России из-за страха перед Китаем

Сегодня в 15:27

Сенатор Джабаров заявил, Байден не будет вводить долларовые санкции против России из-за страха перед Китаем

Ранее Байден обещал России новые санкции в случае эскалации военного конфликта в Украине.

В Свердловской области выявили 695 новых случаев инфицирования COVID-19

Сегодня в 14:39

В Свердловской области выявили 695 новых случаев инфицирования COVID-19

Скончались за минувшие сутки 18 пациентов.

Верхняя Пымша получит на развитие дополнительные 800 миллионов рублей

Сегодня в 14:10

Верхняя Пымша получит на развитие дополнительные 800 миллионов рублей

Большая часть средств пойдет в сферу ЖКХ.

«Наташа» и 12345: топ-12 самых популярных и простых паролей в интернете за прошлый год

Сегодня в 13:44

«Наташа» и 12345: топ-12 самых популярных и простых паролей в интернете за прошлый год

Кажется, что легкие «qwerty-комбинации» уже никто не использует, однако, это не так.

Капуста стала дороже в два раза. Смотрим как выросли цены на Урале с января прошлого года

Сегодня в 13:22

Капуста стала дороже в два раза. Смотрим как выросли цены на Урале с января прошлого года

Свердловскстат опубликовал данные о стоимости базовой продуктовой корзины.