Уральские банки увеличили портфель корпоративных кредитов на 13,5 млрд. рублей

До конца года рост корпоративных кредитных портфелей ускорится — сработает отложенный спрос.

Уральские банки увеличили портфель корпоративных кредитов на 13,5 млрд. рублей - Фото 1

За первое полугодие совокупный корпоративный кредитный портфель уральских банков (без учета Ханты-Мансийского банка) вырос на 13,5 млрд. рублей, увеличившись на 7%. К таким выводам пришли специалисты аналитического центра «Экперт-Урал» при составлении рейтинга банков Уральского региона по итогам первого полугодия.

Повышение кредитной активности банков и наращивание кредитных портфелей объясняется несколькими факторами. «Во-первых, банкам удалось сформировать значительный объем средств, которые они готовы предоставлять в виде кредитов. Во-вторых, снижаются процентные ставки по кредитам корпоративным клиентам как следствие падения ставок по привлечению банками депозитов от физических и юридических лиц. Это позволяет делать клиентам выгодные предложения. В-третьих, по мере восстановления спроса на товары и услуги, происходит оживление деловой среды, увеличивается число «качественных» заемщиков»,— рассказала JustMedia начальник управления развития корпоративных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Елена Сорвина.

По ее словам, банки продолжат снижать ставки по кредитам, но темпы такого снижения будут минимальными. «Уже сейчас наметились тенденции к росту инфляции, что в условиях «размораживания» кредитования и увеличения потребительского спроса может быть сигналом к ослаблению стимулирующей денежно-кредитной политики. Вместе с тем, уровень рисков для коммерческих банков остается достаточно высоким, что, безусловно, отражается в цене кредитов. Поэтому говорить о том, что ставки будут продолжать быстро снижаться, как это происходило в первой половине 2010 года, не приходится»,— отметила Елена Сорвина.

По мнению экспертов, рост кредитных портфелей банков до конца года может несколько ускорится, так как в ближайшие месяцы на рынок окажет свое влияние отложенный спрос на кредиты. «Сегмент кредитования стагнировал в России почти полтора года. Между тем, деловая активность и спрос в ряде отраслей существенно «подтянулись», пусть в основном и за счет господдержки, к своим докризисным уровням, а рознице и сельском хозяйстве докризисные объемы оборота и производства даже превысили уровни 2008 года»,— рассказал JustMedia главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, ближе к концу года увеличивается оборот многих компаний, повышается спрос на продукцию и товары, что определяет необходимость привлечения заемных средств, добавила Елена Сорвина.


Просмотров: 432

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В США мужчина затряс годовалого ребенка до смерти

Сегодня в 10:40

В США мужчина затряс годовалого ребенка до смерти

Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР

Сегодня в 10:21

В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР

Проект направлен на защиту граждан России, живущих там.

Олимпиада в Пекине может сорваться из-за посылки с «омикроном»

Сегодня в 10:18

Олимпиада в Пекине может сорваться из-за посылки с «омикроном»

Женщина, получившая посылку, заболела новым штаммом COVID-19.

Иммунолог рассказал, почему детей с «омикроном» нужно срочно госпитализировать

Сегодня в 09:54

Иммунолог рассказал, почему детей с «омикроном» нужно срочно госпитализировать

При новом штамме дети стали чаще болеть коронавирусом.