Минторг области обещает не допустить спекулятивного роста цен

Пока в регионе прекратился рост цен на гречу и рис.

Минторг области обещает не допустить спекулятивного роста цен - Фото 1

В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области подведены итоги мониторинга цен на основные группы социально-значимых товаров за минувшую неделю.

Так, по данным министерства, прекратился рост оптово-отпускных цен на гречу и рис, наметилось снижение цены на макаронные изделия, овощную продукцию в крупных торговых сетях. Специалисты министерства торговли провели переговоры с управлением сельского хозяйства Алтайского края. Посевные площади гречи в нынешнем году были больше в полтора раза, чем в прошлом. Благодаря хорошим климатическим условиям в этом регионе, урожай вырос отменный, первые партии алтайской гречи в конце сентября  появится на прилавках екатеринбургских супермаркетов.

Вопрос о стабилизации  цен на основные продовольственные группы товаров регулярно рассматривается на совещаниях с поставщиками продукции в областном минторге. Розничные торговые предприятия предпринимают организационные меры по сдерживанию роста цен. С этой целью по распоряжению губернатора Свердловской области Александра Мишарина формируются цены с допустимой торговой надбавкой на социально значимые товары, не превышающей 15%, а на товары отечественного производства — 10%.

Министерством поставлена задача совместными усилиями сетей, производителей и оптовых компаний обеспечить доступность продовольственных товаров для всех групп потребителей. Становится ясно, что именно розничная торговля сейчас сдерживает рост цен для населения, о чем и свидетельствуют статистические данные.

Специалисты отмечают, что, например, пшеничная мука в розничной сети области в августе нынешнего года на 9,4% дешевле, чем в августе прошлого года. По данным производителей и крупных оптовых торговых компаний, отпускные цены на пшеничную муку за последние две недели стабилизировались. Хотя с начала августа наблюдалось повышение закупочных цен на муку и отпускных цен на продукцию отдельных малых хлебопекарных предприятий.

В то же время, ряд крупных хлебозаводов Свердловской области («Всеслав», «Тагил-хлеб», «Реж-хлеб»), имеющих значительную долю по производству продукции на хлебном рынке, гарантировали увеличение объемов производства при сохранении отпускных цен на прежнем уровне. Этот факт, без сомнения, окажет существенное влияние на сдерживание роста розничных цен на хлеб на областном продовольственном рынке. Кроме того, осень — пора активных заготовок. Фактор сезонности, традиционно сказался на повышении розничных цен на сахар-песок в среднем на 6 процентов, и в то же время, подешевели овощи — в среднем до 20%. Овощи с уральских полей активно предлагаются жителям на многочисленных ярмарках.

Руководители крупных сетевых компаний области заявили, что не намерены повышать наценки на социально-значимые товары.

Важным шагом стабилизации цен стало обращение к производителям и торговому сообществу Свердловской области, подписанное в рамках АгроФорума. В состав инициативной группы вошли: Группа компаний ЗАО «Супермаркет «Кировский», торговые сети «Флагман» и «Монолит—Маркет», ряд отраслевых объединений — Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области, Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области, Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области, союз «Средуралптицепром». По словам Дмитрия Ноженко, обращение — это один из ключевых инструментов, который в том числе позволит реально стабилизировать ценовую ситуацию.

Министерство начало активно сотрудничать с участниками проекта «Народный контроль», направленного на привлечение общественности и граждан к участию в мониторинге за розничными ценами. В тоже время организации розничной торговли идут навстречу потребителю, продолжая формировать «антикризисные корзины» (более 50 наименований социально-значимых товаров с самыми низкими торговыми надбавками — от 3 до 10%) и проводить акции «Цена дня» по снижению цен на основные продукты питания.

Чтобы продовольствие было доступно для уральцев, министерство совместно с муниципалитетами осуществляет ряд мероприятий социального характера. Во-первых, это реализация проекта «Социальная карта потребительского рынка», по которому социально незащищенные слои населения могут покупать необходимые товары и получать необходимые услуги со скидкой от 5 до 50% от среднего уровня цен.

Во-вторых, это регулярная организация ярмарок, где местные производители могут реализовать свои товары напрямую, без посредников. Так, с начала года организовано 765 ярмарок, в том числе 347 сельскохозяйственных и 418 «ярмарок выходного дня».

В-третьих, это акция «Выбирай наше — местное!», направленная на поддержку областных товаропроизводителей. К проекту присоединились более 300 организаций розничной торговли на территории 14 муниципальных образований.

«Мы не допустим спекулятивного роста цен. О случаях завышения цен поставки товаров в розничную торговлю мы готовы направлять сведения в областное управление Федеральной антимонопольной службы,— комментирует ситуацию министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.— Если поставщики поднимут цену, контрольные органы примут соответствующие меры. Впрочем, те, кто беспричинно накручивает цену на свои товары, сами себя и накажут: предприятия розничной торговли просто не будут покупать их продукцию».

 

Просмотров: 422

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров