Сотрудников застрахуют от банкротства компаний

Уральские страховщики положительно оценивают введение обязательного страхования работников на случай банкротства компаний.

Сотрудников застрахуют от банкротства компаний - Фото 1

C 2013 года Минэкономики планирует ввести в РФ так называемое обязательное страхование работников на случай банкротства компаний, — пишет «Коммерасантъ». В создании механизмов такого страхования, планируется учесть западный опыт, согласно которому существуют институты или фонды куда работодатели отчисляют средства на выплату зарплат работникам в случае банкротства предприятия. По мнению уральских страховщиков, реализация проекта способна не только защитить сотрудников предприятий, но и дать новый толчок для развития страхового рынка РФ.

«В связи с кризисными явлениями в 2009 году у российских работодателей сформировалась значительная задолженность по заработной плате. В 2010 году наблюдается тенденция к снижению задолженности работодателей перед работниками. Однако форс-мажорные обстоятельства происходят с каждым предприятием, по крайней мере, раз в пять лет. В результате из-за существенных материальных потерь порядка 40% малых организаций уходят с рынка. При этом обезопасить бизнес от непредвиденных ситуаций можно за счет формирования собственного стабфонда или кредита. Но, например, для малого бизнеса отвлечение денежных средств из оборота для «аварийных фондов» неприемлемо, а затраты в случае привлечения стороннего финансирования гарантированно превысят 10% годовых и требуют залога. А если кризис связан с уничтожением или порчей имущества, остановкой производства, то и быстро оформить кредит практически невозможно. Нет залогового обеспечения. В результате оба варианта уступают страхованию, которое наименее затратно и более надежно. Наличие договора страхования не только обезопасит бюджет компании от неожиданных расходов, но и укрепит репутацию фирмы среди ее же клиентов и партнеров», — рассказала JustMedia начальник управления андеррайтинга и методологии САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Дарья Скороходова.

По ее словам, нововведение поможет решить проблему невыплат заработной платы работникам в случае банкротства работодателя через внедрение механизма страхования, Кроме того, реализация проекта станет новым толчком для развития страхового рынка в РФ. С ней согласен генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. Он отметил, что введение обязательного страхования работников на случай банкротства предприятий заставит руководителей предприятий вести бизнес более ответственно, а также поможет снизить нагрузку на бюджет по части выплат пособий по безработице.

По словам Дарьи Скороходовой, в настоящее время можно застраховать саму заработную плату. Это предусмотрено при страховании предпринимательских рисков в процессе осуществления страхователем деятельности в сфере малого и среднего бизнеса в результате наступления перерыва в производственной деятельности. В этом случае, страховой защитой покрываются убытки, включающие недополученный доход в результате производственной деятельности, дополнительные непредвиденные расходы, необходимые для восстановления обычной производственной деятельности, текущие расходы по продолжению производственной деятельности в период перерыва в производстве. В том числе, заработная плата рабочих и служащих. Возможность страховать предпринимательские риски имеют многие страховщики. Однако в силу сложности прогнозирования и оценки степени риска этот вид страхования не имеет широкого распространения на рынке.

 

 

Просмотров: 393

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Вахнюк, астролог:

«Люблю, когда зимой днем ясное-ясное небо и солнце»

воскресенье, 16 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...