Введение авторских отчислений для операторов связи негативно скажется на абонентах

Группа депутатов Госдумы предлагает обязать операторов связи платить за то, что их абоненты скачивают музыку и фильмы

Введение авторских отчислений для операторов связи негативно скажется на абонентах - Фото 1

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, по которому операторы связи обязаны платить авторские отчисления, когда клиенты скачивают контент с использованием их сети, — пишет «РБК-daily». По мнению уральских операторов связи, нововведение чревато негативными последствиями как для операторов, так и для потребителей.
Как пояснила JustMedia старший специалист по связям с общественностью МТС-Урал Дарья Вольхина, по замыслу законопроекта предполагается, что операторы связи будут обеспечивать выплаты вознаграждений авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений, которые воспроизводятся абонентами в личных целях с использованием услуг связи. По ее мнению, создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, так как вместо борьбы с контрафактом и взыскания с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений, создается иной компенсационный механизм. С ней согласен ведущий специалист по внешним коммуникациям екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом»  Платон Маматов. Он отметил, что если операторам нужно будет платить дополнительное вознаграждение за использование авторских и смежных прав, то, в конечном итоге, они будут вынуждены повышать стоимость своих услуг для абонентов.
Кроме того, по мнению Платона Маматова, в результате принятия законопроекта авторы фактически будут получать двойное вознаграждение, так как оператор платит авторам вознаграждение за использование авторских и смежных прав. При этом статья 1273 Гражданского кодекса позволяет гражданам воспроизводить произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, что соответствует общемировой практике.

В МТС считают, что закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. «Услуги связи предполагают передачу информации, а не ее воспроизведение. Если следовать логике авторов законопроекта, аналогичные отчисления должны быть введены также, например, для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях, например, при помощи dvd-плейера или компьютера», — отметила Дарья Вольхина.
Кроме того, по словам участников рынка, на сегодняшний день технически невозможно определить, пиратский или авторизованный тип трафика скачивает абонент.

Просмотров: 370

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.