С начала этого года цены на нее практически не менялись.
В Екатеринбурге в ближайшие два месяца возможно повышение цен на мясную продукцию — на 10%. В первую очередь, это связано с повышение цен на корма на 10-15%. Специалисты отмечают, что такое повышение цен для данного периода времени абсолютно обосновано.
Сезонный фактор роста цен на продукты питания, особенно перед новым годом неизбежен. В зимний период времени у производителей появляются дополнительные издержки, например на хранение кормовой базы. Вследствие этого стоимость сырья и цена конечного продукта увеличивается в среднем на 10%.
«В последнее время стоимость мясной продукции, и в особенности говядины, действительно растет. Это связано с тем, что наши поставщики подняли закупочные цены. Например, закупочная цена на колбасные изделия, которые напрямую отражают ситуацию на рынке мяса, за последние два месяца выросла на 7-10%, а у некоторых производителей рост стоимости составил до 20%. Те поставщики, которые еще не подняли цены, уже уведомили нас о своем намерении это сделать»,— сообщила JustMedia менеджер по связям с общественностью филиала «Уральский» X5 Retail Group N.V. Наталья Алабушева.
Свердловские же производители мясной продукции считают, что повышения цен в ближайшее время ожидать не стоит.
«В ближайшие месяца два увеличения цен не будет. Во-первых, мы закупили сырье, во-вторых, перед Новым годом, как правило, движений никаких не бывает. Сегодня интрига дня — что будет с ценой на мясо птицы. Она может пойти как вверх, так и вниз. Если действительно будет работать запрет на использование замороженного мяса, то, с одной стороны, это может привести к дефициту и, как следствие, к увеличению цены. А с другой — готовы ли наши производители переработать и реализовать все свое мясо? Если нет, то в этом случае отсутствие сбыта может привести к снижению цен. Для нас такой запрет не страшен. Мы все подготовили и сможем работать на охлажденном мясе. Четко сказать, как будет развиваться мясной рынок, невозможно, но объективных причин для повышения цен пока нет»,— сообщил JustMedia первый заместитель генерального директора компании ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков.
Производители охлажденного и замороженного мяса птица Свердловской области не опровергают и не подтверждают информацию об увеличении или снижении стоимости выпускаемой продукции.
Стоит отметить, что с начала этого года цены на мясную продукцию практически не менялись. Небольшое повышение цен — на 3-5%, в связи с удорожанием поставляемого мяса говядины и свинины в Россию, — произошло осенью. Но оно коснулось всего 8-9% позиций от общего объема выпускаемой продукции. По некоторым позициям местные производители даже снизили цены.
«У нас есть собственные производства, которые дают нам говядину и свинину, поэтому цены на полуфабрикаты не поднимались. Также произошло снижение цен по тем позициям, при изготовлении которых мы использовали собственное сырье»,— отметил Михаил Смоляков.
«Думаю, что повышение цен на мясную продукцию будет в пределах инфляции, потому что ситуация на мясном рынке на сегодняшний день достаточно стабильная»,— отметила исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.
Просмотров: 574
Автор: Наталья Токарева