Владимир Путин подписал постановление о создании «Титановой долины»

Александр Мишарин: «Это, без преувеличения, революционное событие».

Владимир Путин подписал постановление о создании «Титановой долины» - Фото 1

Событием, определяющим развитие региона на десятилетия вперед, назвал губернатор Свердловской области Александр Мишарин решение о создании на территории Верхнесалдинского городского округа особой экономической зоны «Титановая долина». Постановление об этом подписал председатель правительства России Владимир Путин.

Как отмечает департамент информационной политики губернатора, проект, инициированный руководством Свердловской области и корпорацией «ВСМПО-Ависма», закладывает надежную основу для экономического и социального прорыва.

«Это, без преувеличения, революционное событие для Свердловской области. Наверное, его можно сравнить с тем днем, когда Демидовыми был заложен первый завод на Урале. Как известно, на территории особой экономической зоны будут действовать налоговые льготы, а также режим свободной таможенной зоны. А значит, будут созданы условия для прорывного развития размещаемых производств. Всё это позволит придать дополнительный мощный импульс реализации инновационных проектов»,— сказал губернатор.

Он напомнил, что уже сегодня соглашения с правительством Свердловской области о намерениях получить статус резидента готовы подписать пять крупных компаний — Арви (Arvi), СР Систематикс (SR Systematics), НПП Машпром, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), МАГ (MAG). В целом интерес подтвердили более 25 компаний. На начальной стадии общий объем вложений со стороны потенциальных инвесторов оценивается приблизительно в 40 млрд. рублей. То есть на каждый бюджетный рубль будет привлечено 3-4 рубля частного капитала.

По словам главы региона, только по предварительным оценкам, до 2030 года проект должен принести в бюджеты всех уровней 179 миллиардов рублей.

В соответствии с календарным планом участок особой экономической зоны планируется осваивать поэтапно: первая очередь (300га) — 2011-2013 годы; вторая очередь (400га) — 2013-2015 годы.

«Титановая долина» включает в себя несколько групп проектов. Во-первых, там будет развиваться сырьевая база титанового производства на базе Качканарского месторождения железных руд. Но главное, в особой экономической зоне будет производиться продукция высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии. Это особенно важно для Среднего Урала как старопромышленного региона и позволяет нам сделать инновационный прорыв.

Губернатор также отметил, что благодаря реализации «Титановой долины» будет дополнительно создано 17 тысяч рабочих мест, что, безусловно, положительно скажется на ситуации в близлежащих крупных моногородах - Верхней Салде и Нижнем Тагиле. Новое высокотехнологичное производство – это и более высокая производительность труда и, как следствие, более высокие зарплаты. Кроме того, реализация проекта позволит привлечь и новых высококвалифицированных сотрудников — инженеров и рабочих. Естественно, это можно сделать, лишь создав качественную социальную инфраструктуру. Поэтому серьезные средства регион будет направлять на строительство дорог, возведение и ремонт жилья, развитие современной системы связи и многие другие цели.

«На Урале закладывается основа для лидерства России в промышленных высокотехнологичных производствах. А новый российский продукт, произведённый у нас, сможет претендовать на мировое признание и укреплять авторитет нашей страны. Отмечу, всё, что мы делаем, имеет главную конечную цель — создание современной комфортной среды проживания для наших жителей»,— подчеркнул Александр Мишарин.

«Титановая долина» стала четвертой особой экономической зоной в России. Три уже работающих расположены в Татарстане, Самарской и Липецкой областях.

 

Просмотров: 420

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Башкортостане студент медколледжа избил однокурсницу из-за замечания об обеде

Сегодня в 15:04

В Башкортостане студент медколледжа избил однокурсницу из-за замечания об обеде

После преступления парень записал видео, где радовался содеянному.

Суд арестовал четырех хулиганов, по которым стрелял житель Пионерского поселка

Сегодня в 14:48

Суд арестовал четырех хулиганов, по которым стрелял житель Пионерского поселка

Сам стрелок тоже привлечен к административной ответственности.

В Екатеринбурге 22 июня зазвучат сирены

Сегодня в 14:44

В Екатеринбурге 22 июня зазвучат сирены

Их включат в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Муж обвиняемой в смерти Далера Бобиева посоветовал забетонировать тело мальчика

Сегодня в 14:29

Муж обвиняемой в смерти Далера Бобиева посоветовал забетонировать тело мальчика

Вероника Наумова рассказала супругу о случившемся по телефону.

Чаще всего мошенники подделывают сайты инвестиций и популярных брендов

Сегодня в 14:00

Чаще всего мошенники подделывают сайты инвестиций и популярных брендов

Кроме того, встречаются фейковые соцсети и сервисы по продаже билетов.