Сотовые операторы готовы предупреждать абонентов о повышении расходов на связь в роуминге

Минкомсвязи РФ планирует обязать сотовые компании предупреждать абонентов о смене тарифов.

Сотовые операторы готовы предупреждать абонентов о повышении расходов на связь в роуминге - Фото 1

Минкомсвязи России готовит поправки в Правила оказания услуг сотовой связи, согласно которым операторы будут обязаны предупреждать абонентов о смене тарифов и резком повышении расходов на связь в роуминге, пишет PБК-daily. Уральские операторы сотовой связи готовы оперативно предоставлять своим абонентам данную информацию, однако отмечают, что система информирования, предлагаемая Минкомсвязи, должна учитывать индивидуальный профиль потребления абонентов.

«Изменение Правил оказания услуг связи — вещь вполне логичная, так как технологии меняются, а Правила часто не отражают этих изменений. Наша компания не только готова, но и непосредственно участвует в подготовке изменений. Решение о внедрении такой системы информирования на сегодняшний день не принято, в том числе и из-за неизбежных технических ограничений. Например, многие абоненты не держат на счету крупных сумм. Он-лайн-тарификация охватывает значительную часть объёма услуг роуминга, следовательно для таких абонентов подобное информирование будет неактуальным. Счета корпоративных пользователей тарифицируется в режиме постоплаты и сами абоненты не могут менять (включать/отключать) у себя услуги, для этого у абонента-юрлица есть специальный сотрудник, ответственный за связь. То есть система, если она будет внедрена, начнёт реально работать только для сегмента активных пользователей из числа физических лиц»,— рассказали JustMedia  в пресс-службе «МегаФон-Урал».

По словам старшего специалиста по связям с общественностью «МТС-Урал» Дарьи Вольхиной, МТС уже уведомляет абонентов, выезжающих за рубеж, о том, что они попадают в роуминговую зону, где используется повышенная тарификация. МТС внедрила эту услугу в июле 2010 года, чтобы упростить абоненту коммуникацию в условиях роуминга и обеспечить возможность контролировать свои расходы. Абоненты, выезжающие за рубеж, получают информацию о том, как можно оптимизировать расходы на связь в роуминге, какие можно использовать сервисы для контроля над расходами, а также о возможности бесплатно позвонить в контактный центр. «Мы обращаем внимание, в том числе, на более высокую стоимость GPRS-трафика в роуминге. Мы также обеспечили абонентам возможность бесплатно из любой страны мира позвонить в контактный центр МТС, чтобы уточнить баланс, изменить настройки, узнать об особенностях тарификации в роуминге и т.п. Мы считаем такое информирование наиболее эффективным. Что касается требований Минсвязи, мы считаем, что они должны учитывать индивидуальный профиль потребления абонентов»,— отметила Дарья Вольхина.

Практика информирования абонентов о стоимости услуг в роуминге существует и в Utel.

«Уралсвязьинформ» (TM Utel) постоянно расширяет географию предоставления международного роуминга для абонентов сотовой связи Utel. Сегодня возможность совершить звонок с сотового телефона есть в более чем 150 странах мира. Для некоторых тарифных планов Utel действует онлайн-тарификация, позволяющая постоянно контролировать состояние лицевого счета. На сегодняшний день онлайн-тарификация для абонентов Utel действует в 30 странах мира и на всей территории РФ. Подробно ознакомиться с тарифами на связь в той или иной стране клиенты могут на официальном сайте компании в разделе «Международный роуминг». Зачастую в роуминге абонент получает информацию о том, в зоне покрытия какого оператора он находится. Благодаря профессиональной работе специалистов компании с международными партнерами, в некоторых туристических направлениях абонентам Utel доступен льготный роуминг — клиент получает соответствующее уведомление-рекомендацию с указанием стоимости услуг»,— рассказали JustMedia в департаменте по связям с общественностью ОАО «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel).

Тем не менее, например, в странах Евросоюза практика обязательного предупреждения абонентов о расходе средств в роуминге введена с июля 2010 года. Операторы должны предупреждать абонентов с помощью sms в случае, если сумма потраченных средств превысит 50 евро.

Изменения в российские Правила оказания услуг сотовой связи подготовить в течение первого квартала 2011 года.

 

Просмотров: 561

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.