Минимальные стандарты по КАСКО заставят страховщиков прекратить демпинг

Рабочая группа при ФАС обсуждает проект типового договора, единого для всех страховщиков.

Минимальные стандарты по КАСКО заставят страховщиков прекратить демпинг - Фото 1

В рамках обсуждения проекта минимальных стандартов по автоКАСКО рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе предлагает ввести типовой договор, единый для всех страховщиков. Предполагается, что продукты разных компаний смогут различаться в заранее заданных рамках. Отличия будут выноситься в допсоглашение к основному договору. Также в нем будет приведен сокращенный список документов для выплаты, возможность сбора документов за страхователя, сокращенный срок выплаты, возможность применения франшизы и другие условия.

«Минимальные стандарты такого массового вида, как КАСКО, конечно, нужны. Самое главное, чтобы установленные минимальные условия были понятны всем участникам рынка и вписывались в сложившуюся практику работы основной массы «порядочных страховщиков». Не следует перегружать эти требования и делать их всеобъемлющими, так как это потребует слишком много времени на разработку и согласование, также нельзя забывать, что лучшее — враг хорошего»,— рассказал JustMedia начальник отдела автострахования САО «Экспресс Гарант» Дмитрий Обухов.

Однако некоторые страховщики считают иначе. Например, директор страховой компании КОКС ПОЛИС Юлия Попова отметила, что вводить минимальные стандарты излишне, так как все требования к услуге КАСКО уже прописаны в законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации». На его основании страховщики могут формировать условия договора по оказанию данной услуги, включая в нее тот или иной набор рисков. О навязывании невыгодных условий не может быть речи, так как страхователи сами вправе выбирать наиболее устраивающую их страховую компанию.

По словам Дмитрия Обухова, высока вероятность того, что с появлением минимальных стандартов очень многим страховщикам придется скорректировать в той или иной степени свои правила страхования, пересмотреть тарифные ставки. Трудности могут возникнуть у страховщиков, которые на данный момент имеют возможность, например по договоренности с каким-либо банком, «навязать» невыгодный для клиента продукт (наличие нестандартных исключений, которые позволяют отказывать по большому количеству обращений). «Положительным моментом является то, что законодательно заданные рамки правил игры помогут искоренить такой негативный синдром сегодняшнего страхового рынка, как демпинг»,— отметил Дмитрий Обухов.

Кроме того, ФАС предлагает стандартизировать сроки выплат — в целом для вида страхования или отличающиеся для разных рисков, перечень документов для выплаты, перечень страховых случаев, допустимые и недопустимые исключения из покрытия, нормы износа, минимальный размер конструктивной гибели.

«Особое беспокойство вызывает перечень исключений, который будет законодательно закреплен. Давно существует, например, спорная проблема по предоставлению ключей от угнанного автомобиля. Иногда оправдано не производить страховую выплату, когда клиент не может объяснить отсутствие ключей, в других ситуациях подобные случаи должны быть покрыты страхованием. При формировании возможных исключений из покрытия и других норм нельзя забывать, что кроме порядочных клиентов существует еще и достаточно большое число мошенников, которые непременно воспользуются предоставленными им возможностями незаконно обогатиться»,— отметил Дмитрий Обухов.

Просмотров: 596

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 23 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Вчера в 20:20

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Команда торговой сети решительно настроена разобраться с проблемой.

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

Вчера в 18:30

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

МТС запускает в нашем регионе сервис VoWiFi.

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

Вчера в 17:55

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

За это время он обманом забрал у женщины 15 миллионов рублей.

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Вчера в 17:41

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ.