У атомщиков может появиться на Урале новый кластер и научно-технический центр

Генеральный директор Росатом Сергей Кириенко начал визит в Свердловскую область.

Генеральный директор Росатом Сергей Кириенко, находящийся с двухдневным рабочим визитом в Свердловской области, уже посетил два из трех крупнейших объектов корпорации в регионе, расположенных в городах Лесной и Новоуральск. По словам заместителя председателя правительства Свердловской области — министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, находясь в Лесном на предприятии «Электрохимприбор», глава госкорпорации поднял вопросы расширения выпуска гражданской продукции и обеспечения ее экологической безопасности.

Визит в Новоуральск ознаменовался рядом важных заявлений руководителя «Росатома». Так на производственном совещании с руководителями Уральского электрохимического комбината («УЭХК») Сергей Кириенко объявил о поддержке идеи формирования на базе Уральского завода газовых центрифуг кластера обогащения урана и создания научно-технического центра в этой области. Сергей Кириенко подчеркнул важность проводимой на предприятии реструктуризации и заявил о готовности корпорации поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, которые займутся трудоустройством сотрудников предприятия.

Напомним, реструктуризация УЭХК проводится с 2007 года в рамках программы «Новый облик», которая направлена на сохранение конкурентоспособности «УЭХК» на мировом рынке. Одной из мер реструктуризации стало сокращение штата персонала. При этом речь идет не об увольнении сотрудников, а об их переводе во вновь созданные предприятия. Сотрудникам гарантированно предоставляется новое рабочее место с сохранением уровня оплаты труда и социального пакета на период до 1,5 года.

Основной мерой проводимых на «УЭХК» реформ стало создание восьми дочерних предприятий. Ранее (2010-2011 годы) были созданы ООО «Агрофирма Уральская» (производство сельскохозяйственной продукции),  ООО «УЭХК-Телеком» (услуги связи) и ООО «Изумруд» (лечебно-оздоровительная деятельность), ООО «Экоальянс» (производство автомобильных катализаторов).

Генеральный директор ООО «Экоальянс» Николай Данченко на встрече с Сергеем Кириенко заявил, что в ближайшие месяцы будет подписано инвестиционное соглашение с ОАО «Роснано» о выделении финансовых средств на развитие предприятия. «Речь идет о сумме в 1,8 миллиарда рублей, мы будем использовать эти деньги на создание современного производства автомобильных катализаторов с применением нанотехнологий»,— добавил Николай Данченко.

Также глава «Росатома» обсудил с руководителями ведомственных предприятий возможность изменения статуса закрытого территориального образования для Новоуральска. Для ряда предприятий в составе «УЭХК», ориентированных на выпуск гражданской продукции статус представляет определенные неудобства. По заявлению Николая Данченко, предприятию сложнее организовывать переговоры с иностранными инвесторами и решать повседневные вопросы хозяйственной деятельности. «Сейчас мы в стадии переговорного процесса с китайскими партнерами, обсуждаем вопрос создания совместного предприятия. Для нас рынок Китая является крайне перспективным. Нам необходимо выбрать площадку для будущего завода. При этом мы не исключаем возможности, что эта площадка будет как Свердловской области, так и на территории Китая»,— отметил Николай Данченко.

Сергей Кириенко пообещал, что вопрос изменения статуса не будет решен без обсуждения с жителями города.

Просмотров: 486

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...