Перспективы БАЭС «абсолютно понятные»: осенью 2013 года откроют БН-800, затем промпарк с быстрым реактором

Сергей Кириенко попросил ускорить сроки ввода энергоблока БН-800.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко посетил сегодня Белоярскую АЭС, осмотрел строящийся энергоблок БН-800 и заявил, что у предприятия теперь «абсолютно понятные перспективы».

По словам Сергея Кириенко, работа БН-600, которая недавно была официально продлена на год, может быть пролонгирована еще, если она будет соответствовать современным требованиям безопасности.

«После трагедии на «Фукусиме» мы пересматриваем работу действующего блока и ускоряем решение по бассейну с отработанным топливом,— заявил гендиректор «Росатома».— Деньги на вывоз топлива уже выделены. На челябинском «Маяке» уже ведутся работы, чтобы переработать его».

Касаясь темы строительства энергоблока БН-800, который должен открыться в декабре 2013 года, Сергей Кириенко попросил руководство БАЭС рассмотреть варианты ускоренного ввода блока осенью 2013 года.

«В целом работы ведутся хорошо,— похвалил Кириенко.— Благодаря новым технологиям, на блоке заканчивается строительство и параллельно ведется монтаж оборудования. Это ускоряет ввод БН-800 на полтора года».

Дальнейшие перспективы станции радужны, но пока туманны. На встрече с сотрудниками БАЭС Сергей Кириенко заявил, что на Белоярке может быть построен БН-1200, скорее всего, с быстрым натриевым реактором. Отрабатываются варианты и по быстрому свинцовому, но мировые эксперты более симпатизируют первому.

«Возможно, на БАЭС появится промышленный парк. Будет один быстрый реактор и 4-5 тепловых. Тем более что топливо после тепловых может «дожимать» быстрый»,— заключил Сергей Кириенко.

Просмотров: 379

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...