Ученые разных стран обсуждают в Екатеринбурге проблемы окружающей среды

В Екатеринбурге начал работу Международный экологический форум.

Международный форум «Экологические инновации — путь к успеху» начал работу в Екатеринбурге. На площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались ученые, представители крупного бизнеса и власти из России, Японии, Великобритании, Финляндии и Франции.

На пресс-конференции, посвященной открытию форума, его организаторы заявили, что намерены сделать Екатеринбург постоянной и главной в стране площадкой для обсуждения вопросов экологии и энергоэффективности.

«Уральские города не понаслышке знакомы с проблемами экологии. Екатеринбург, обладая достаточными ресурсами, может возглавить «зеленое» движение в России»,— полагает Сергей Овчинников, президент Центра Международной торговли Челябинск.

Иностранные делегации в рамках форума рассказывают об успешном опыте внедрения различных экологических инноваций как на территории своих стран, так и на Урале. Директор ассоциации Ротобо Кунио Окада отметил, что японские технологии в сфере экологии и энергоэффективности успешно работают на многих уральских предприятиях, среди которых НТМК, ММК, Мечел. По словам господина Окада, на текущий момент ведется ряд переговоров о строительстве заводов, основанных на японской технологии переработки мусора на территории Свердловской области.

Всемирно известный японский ученый-эколог Шиничи Такемура на форуме представил свой проект — цифровой глобус, который постоянно загружает через Интернет данные, получаемые со спутника. Он визуализирует текущие изменения погоды, смену дня и ночи, миграции птиц и китов, прогресс глобального потепления, атмосферные загрязнения, признаки надвигающихся тайфунов.

Однако, по мнению участников пресс-конференции, влиять на экологическую ситуацию в регионе должны не только промышленники, но и представители власти. Рэй Морган, мэр первого в Великобритании эко-города Вокинг, отметил, что политика властей самого разного уровня может существенно улучшить положение вещей.

«Классификация автомобилей — мера, обязательная для всей территории Евросоюза. Налоговую политику регламентирует законодательство Великобритании. Она работает по принципу: кто производит больше мусора, тот больше платит. Так, например, выброс одной тонны углекислого газа эквивалентен 800 рублям, и эта сумма ежегодно повышается. Предприятиям выгодно становиться экологичными. На уровне муниципалитета мы также стараемся действовать: стоимость парковки для автомобилей с использованием более экологически чистого топлива значительно снижена. Для людей, живущих в центре города, мы стремимся создать условия, при которых они не будут нуждаться в личном автомобиле. Для этого созданы специальные общества, состоя в которых, можно без проблем взять машину на два-три часа и съездить по делам»,— рассказал Рэй Морган.

Эксперты и гости форума считают, что уральская, да и российская, экология находится в ужасном состоянии. Это подтверждают многочисленные исследования. Меры необходимо принимать срочно, до критической точки осталось два, максимум три года, полагают эксперты.

Просмотров: 364

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:53

Еще 8 свердловчан умерли от коронавируса

Общее число скончавшихся с начала пандемии в регионе – 988 человек.

Сегодня в 12:50

На Среднем Урале за сутки COVID-19 подтвердился еще у 391 человека

156 из них проживают в Екатеринбурге.

Сегодня в 12:41

Прокуратура поймала «Водоканал-НТ» на сбросе фекальных стоков на территорию государственного ландшафтного заказника

Это является нарушением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Сегодня в 12:22

«Кейсы от Ветлужских»: возврат в магазин товара ненадлежащего качества

Если вы хотите вернуть его и получить деньги обратно, то это тоже ваше право.